Рецензия на книгу Пир стервятников от denkuc

Четвертая часть саги, на мой взгляд, получилась наименее интересной из пока прочитанных четырех. Мало того, что в ней описываются события от лица не самых главных героев (в этой части нет повествования о судьбах Джона, Дайнерис, Тириона. Брана), так еще и главы героев, которые все же попали в книгу, ну очень перемудрены. Бессмысленные скитания Бриенны, которой и в сериале не очень везло с поиском дочерей Старка, в книге так вообще кажутся совершенно лишними. Поэтому, мне кажется, шоуранеры сериала и решили существенно изменять ход событий и судьбы некоторых героев, иначе смотреть было бы совсем не интересно.
Но, что я нахожу позитивным в книге, и чего не доставало в сериале, так это подробное описание нелепости правления Серсеи как королевы-регентши, ее необдуманные и эгоистичные назначения, распоряжение государственной казной. Еще одна линия, которая в книжном варианте мне понравилась больше - это Железные острова, притязания на Морской трон у Мартина получились намного захватывающе чем на экране.
В защиту книги можно все же сказать, что Мартин намеренно разделил повествование на две параллельные части, и в "Танце с драконами" события уже будут разворачиваться от лица более любимых мною героев, и "Пир стервятников" нужен все-таки для воссоздания целостной картинки мира Льда и Пламени.