Рецензия на книгу Сияние от mariana

написала рецензию5 октября 2016 23:59

#И2_2курс

Иногда мне кажется, что Кингу платят за количество написанных страниц. Нет, правда, треть книги здесь вообще можно было опустить. Это либо бесконечные повторы случившегося, либо пространственные описания, которые не добавляют атмосферы сюжету, а просто лишние буковки в книге.

Наверно страшно, когда жизнь вот так летит под откос. Хотя всегда это не просто так, есть же причина. Такими причинами для Джека были алкоголь и вспыльчивость. Пара промахов - и вылетел с работы, рассвирепел - и навсегда потерял доверие жены. Но в попытке наладить жизнь и склеить расколотые кусочки семьи, Джек соглашается на работу смотрителем отеля, который закрывается на зимний период. Но отель "Оверлук" не такой простой как может показаться обычному гостю.

Я безумно люблю одноименную экранизацию Стэнли Кубрика! Но после нее, книга меня немного разочаровала. Но лишь немного. Поэтому далее частично будут сравнения с фильмом.
Джек. Отец семейства, который пытается завязать с алкоголем и начать новую жизнь. Преподаватель литературы и пишет собственные произведения. Но отель вскрывает в нем все негативные стороны души (а отель ли на самом деле или вдали от цивилизации наша сущность лезет наружу?) и постепенно сводит с ума... Джек Николсон идеально вписался в эту роль! Он наводил столько жути, какую все прелести отеля вместе не наводили! Он был пропитан одержимостью.
Венди. Амеба по имени Винифред (что за имечко такое бредовое?) бесила меня как в фильме, так и в книге. Унижают? - Ну он не специально. Домашнее насилие? - Просто у него сложный период в жизни. Пострадал ребенок? - Наверно я с ним разведусь, а может и нет. Пытаются убить? - Это не он, он бы так не сделал. Очнись, женщина! Включи мозги, хватай ребенка и вали! Нет, мы попробуем еще раз в запертом на зиму отеле, в который вообще не добраться и неважно, что ребенку периодически нужен врач.
Денни. 5-летний особенный мальчишка, который может слышать мысли людей и видеть нечто странное. В этой истории его реально было жалко. Давление со стороны родителей, угрозы со стороны отеля. Испытания явно не для ребенка. Но он должен быть сильным и смелым. Он должен жить.
Дик. Самый крутой персонаж книги! Этот старый чернокожий повар знает особенность Денни, так как и сам немного такой обладает. Именно он проливает свет на все происходящее и пытается помочь.
Оверлук. Отель является там же живым героем как и все остальные. Он годами копил негатив и впитывал в себя всю энергетику. И настало время ею делиться.

Под мишурой мистики и ужасов, Кинг поднимает очень важные проблемы. Насилие в семье всегда было и будет актуальной проблемой. Причем здесь мы видим и детство Джека, и детство Винни, их взаимоотношения с семьями и взаимоотношения уже в собственной семье. А еще влияние тех или иных решений родителей на детей.

Существенным минусом для меня, как я уже говорила в начале, стало обилие слов. Автор иногда перегибал и когда атмосфера нагнетается, страсти накаляются - нужно знать меру. В некоторых моментах Кинг так накалял, что мне становилось скучно и хотелось воскликнуть: "Ну не тяни резину, давай уже!". Несколько ярких моментов вот так были подпорчены.

Любителям аудиокниг я бы обязательно посоветовала послушать Олега Булдакова, с Кингом он справляется на отлично, а всем остальным - обязательно посмотрите экранизацию Кубрика! Вы этого точно не забудете!

@neveroff6 октября 2016 0:21

Да! Да! Булдаков!)))

странно, но мне лишнего ничего не показалось. вот во второй части - да.

lana-banana little witch (@eve)6 октября 2016 9:41

А мне именно это и нравится в нем. Без этого не понятно почему герои пришли к этому (Джек к насилию, Венди к тому чтобы терпеть). Психологические объяснения по моему очень важны в его книгах.

@neveroff, а мне местами хотелось подсократить немного. Но я ж не любитель описаний))

@eve, согласна, то, что он добавляет в книги причинно-следственные связи - большой плюс. Но не это имела ввиду в рецензии. А когда идет какой-либо накал страстей и, казалось бы, вот она кульминация, а нет, появляется описание какое-нибудь или воспоминания, или еще что и это сбивает накал

@loki6 октября 2016 15:13

продолжение будешь читать?

@loki, не скоро)))

@lerochka6 октября 2016 15:18

@mariana, по сравнению с Оно тут всё очень даже кратко)
Читай продолжение тебе оно больше понравится

@lerochka, вот Оно явно меня не скоро соблазнит, да и Доктор Сон пока в планы академии не входит)))

lana-banana little witch (@eve)7 октября 2016 8:00

@mariana, правда. Только меня это не сбивает никак. Мне даже лучше потому что становится не так страшно

@compix Александр Антоненко 25 октября 2013
Как сейчас помню, это было второе произведение Кинга, которое я прочитал! Тогда "Сияние" меня мне очень понравилось. По жанру - это типичный триллер с элементами ...Читать далее
@ferum77 Алексей Башаев 17 декабря 2013
Шедевр современной классики 20 века. Стивен Кинг по- настоящему гений фантасмагории, среди которых ему нет равных. Произведение, начиная с самого начала держит напряжение вплоть до ...Читать далее
@viktoriya Виктория Касаткина 8 апреля 2014
Очень нравится творчество Стивена Кинга. "Сияние" - третья книга этого автора, которую я прочитала. Очень долгое время я искала ее в своем городе, но поиски ...Читать далее