Рецензия на книгу Золотой теленок от SKantor

написала рецензию11 октября 2016 21:22

Великий комбинатор снова в деле! На этот раз, его цель - тайный миллионер Корейко, обитающий в городе с красивым, оригинальным названием Черноморск. Вооружившись компанией и машиной со скромным именем "Антилопа", будет командовать парадом Остап Бендер.
О, сколько иронии в этой истории. Примерно каждая страница книги, а их между прочим 387, таит в себе долю сарказма и насмешек. Кажется Ильф и Петров высмеивают все грани советской реальности конца 20-ых годов прошлого века. Учитывая тот факт, что СССР ещё страна молодая, есть над чем поиронизировать. Но, что удивительней, несмотря на очевидную привязку во времени, книга с лёгкостью воспринимается и сейчас.
Конечно, Остап Бендер заслуживает отдельного внимания и уважения. Ведь есть жулики, которые просто берут, да и утаскивают деньги из кармана, а есть великий комбинатор, для которого подобные методы неприемлимы. Нет, он все организует так, что деньги получит не банальным мошенничеством, а на блюдечке с той самой голубой каемочкой. И, что уж греха таить, у него есть целых 400 способов честного "воровства". И только попробуйте сказать, что он действует нечестно, он ведь и обидеться может.
История Бендера и его миллионов, очень динамична. Ильфу и Петрову удалось сделать почти невероятное - совместить сатиру и динамичность в идеальных пропорциях так, что каждой темы оказалось ровно столько, сколько нужно, и не каплей больше. И поэтому, роман читается на одном дыхании.
В целом, получилась прекрасная история, в меру весёлая, в меру интересная, в меру динамичная и в меру великокомбинаторская. Я очень рада, что наконец познакомилась с этой книгой, так как она действительно того стоила.
#Муз1_5курс

Валюшка (@dpakoshka)12 октября 2016 14:29

Седьмой доп принят.

@littlebitfoggy 9 декабря 2013
Книга просто более чем хорошая. Конечно, впечатление не настолько сильное, как от "12 стульев", зато менее грустно читать. Конец не такой пессимистичный - О.Бендер декларирует ...Читать далее
@sergey 9 декабря 2013
Первый раз прочитал эту книгу ещё в детстве. Многое не понял, но зато полюбил на всю жизнь. После перечитывал книгу и каждый раз находил, что ...Читать далее
@krummavisur Паша 1 сентября 2014
«12 стульев» и «Золотой теленок» - одни из самых перечитываемых книг в моей жизни. С творчеством Ильфа и Петрова я познакомился в полубессознательном возрасте, и ...Читать далее