Рецензия на книгу Великий Гэтсби от leonid.kruglovmorozov
Если бы меня попросили кратко охарактеризовать эту книгу, я бы сказал так - это "Богатые тоже плачут", только применительно к началу прошлого века. Есть вечные сюжеты, существуют извечные вопросы, но вся проблематика этого произведения и черты его героев, до чего же они поверхностные и надуманные.
Человеческое тщеславие, тяга к богатству и праздности, пороки общества - все это играет красками и оживает, несмотря на спорную стилистику автора, только благодаря эпохе. Послевоенный период, индустриальный подъем и развитие искусств - все это создает отличный фон для автора. Однако, если отвлечься от красивой обертки, мы видим весьма банальный сюжет с предсказуемым концом. Сюжет, так часто встречающийся в бульварном чтиве и мыльных операх.
Это редкий случай, когда фильм мне понравился больше, чем книга. Просмотр фильма даже заставил меня перечитать книгу еще раз, и я искренне пытался разглядеть в ней что-то, что упустил, читая её в первый раз. Но нет, произведение снова оставило меня равнодушным.
Тег забыли)
Вот по этим причинам я и не хочу читать книгу
Ой, спасибо, и вправду забыл. Она небольшая, считается классикой - прочитать может и стоит. Если есть время)
@leonid.kruglovmorozov, логично, поэтому и закрепила за ней место в "запасниках")
@cupy, я ее два раза начинал читать..скучно.
может не в том настроении был
забавное сравнение с латиноамериканским сериалом, даже где-то согласен.))) Как я понял американцы посчитали Фицджеральда классиком не за то "о чем", а за то "как" он пишет. Так что окунаемся в атмосферу и погрязаем в дне высшего света)))
@psycho, Да там одно начало с бесконечным перечислением фамилий гостей чего стоит!))
@psycho, если мне из экранизации понравились в основном музыка и оформление титров, страшновато начинать книгу - вряд ли там будет перечисленное, зато будет основной сюжет)
Экзамен сдан! А фильм, возможно, понравился больше, потому что, как Вы сами и сказали автор выбрал отличный фон для своего произведения. Декорации и костюмы той эпохи сделали своё дело в фильме)
я вот даже не помню, это так хорошо дно американской богемной жизни прописано или просто стиль не мой, но после этой книги к Фицжеральду подходить не хочется. по крайней мере, эту книгу перечитывать.
@cupy, там образы для какой-нибудь тематической вечеринки можно найти)) хотя для этого достаточно скриншотов) а саунд классный, да)