Рецензия на книгу Шоколад от deigrantz

Очень обрадовалась, когда сообразила, что уже давно начатая мною книга как нельзя кстати подходит на #флешмоб_мама.
Главная героиня Вианн Роше – мать замечательной маленькой девчушки, что живет среди чудес, волшебства и магии (женщины в роду из поколения в поколение рождаются с нехилыми экстрасенсорными способностями) и дружит с воображаемым кроликом Пантуфлем (хотя так ли он воображаем в такой-то семейке?). В их союзе столько умилительной идиллии и очарования, что, глядя именно на такие семьи (хоть и неполные!), и хочется завести свою, несмотря на то, что возраст позволяет откладывать рождение ребенка на n количество лет. Судьба Вианн и Анук (Нану) в точности повторяет судьбу еще маленькой героини и ее собственной матери: все то же волшебство, карты, скитания по миру и вечный страх перед неким «Черным Человеком», что способен отнять самое главное счастье и смысл жизни матери – ее ребенка.
Когда в повествовании появляется Арманда Вуазен – старушка, тоже «не обделенная даром», вырисовывается еще 2 линии мать-ребенок, так что книга прямо кладезь мам и извечных проблем отцов и детей (в данном случае матерей и дочерей). К слову, Арманда сразу стала моим любимым героем за свое чувство юмора, несвойственное возрасту бунтарство и легкомыслие, за собственную неординарную «философию» жизни, в корень отличавшуюся от местного уклада, за что и приглянулась главной героине – априори чужой в этом маленьком провинциальном городишке с чересчур набожными жителями.
«Противостояние» местного священника Рейно и шоколадных дел мастерицы Вианн иногда выглядит абсурдно. «Церковь VS шоколад» - таков лозунг книги. Но как бы не были абсурдны на первый взгляд нападки Рейно на шоколадную лавку, логика все же имеется: католицизм до сих пор сохраняет ревностные повадки средневековья, где вера и соблюдение всех религиозных догм стояло превыше человеческих жизней (по крайней мере складывается у меня именно такое впечатление).
Что касается самой шоколадной под названием «Небесный миндаль» - место и впрямь небесно-райское. Я не большая любительница сладкого, но побаловать себя подобными фирменными изысками мисс Роше раз в недельку не отказалась бы. Волшебная атмосфера места и необычные вкусности всегда отлично поднимают настроение и зарождают ту самую жажду жизни, которую некоторые именуют счастьем. В книге все так и было: благодаря потомственной способности к чтению мыслей (либо очень хорошей разборчивости в людях и их тонкой психологии благодаря нескончаемым путешествиям) хозяйка с первого взгляда могла определить вкусы посетителей, узнать об их проблемах и потаенных страхах и прописать «лечение». Некоторых жителей действительно удалось осчастливить и это прекрасно само по себе, поэтому неважно, каким способом это сделано. Их истории очень трогательные и жизнеутверждающие, так что не согласна с мнением, что произведение поверхностное, потому что основная проблематика «бытовая и обыденная» (и нет развития сюжета) – что может быть важнее тех вещей, что нас окружают постоянно? Ведь из них и складывается вся наша жизнь.