Рецензия на книгу Домби и сын от dubrovinay

"Диккенс и его персонажи до слез прекрасны. Как жаль, что это сказка больше, чем любое фэнтези" - так написала моя подруга про этот роман, и я с ней согласна.
Меня впечатлила безмерная любовь Флоренс, ее преданность отцу и ее верным друзьям. Их любовь с Уолтером можно назвать первой, настоящей и на всю жизнь. Пройти через все испытания: похищение Флоренс (собственно, с чего и началось их знакомство), смерть брата, женитьба отца, новая мама, предательство все того же отца и многое-многое другое, а они все вынесли... Может, кто-то сейчас скажет, что если любовь настоящая, то и не такое можно перенести вместе, а я тут же вспоминаю нынешнюю ситуацию - люди клянутся друг другу в вечной любви, а при малейшей ссоре из-за того, что кто-то не вынес мусор или не закрыл колпачком пасту - разводятся/расходятся.
Меня поразила Эдит своими принципами. Она так четко высказала свою позицию. И она всегда, всегда ей следовала. Как она полюбила бедное дитя, не каждая мачеха так сможет.
Конечно, я не смогу не рассказать вам об отце Флоренс, мистере Домби. Ох, как же я его презираю, но с другой стороны, мне его жалко. Смерть жены, сына, холодное отношение к нему второй супруги (но тут он сам виноват), предательство друга, разорение. И все это он перенес. НО, есть одно большое НО, какого черта он вел себя как последняя сволочь по отношению к дочери? Она одна любила его всю жизнь, она одна была предана ему до конца, она простила ему то, что он поднял на нее руку, то, что когда она приходила к нему, он ее отвергал, то, что запретил Эдит общаться с ней. Она простила ему все, потому что он отец. Я, наверное, очень жестока или мир сегодня не такой добрый, или Диккенс написал сказку, но не каждый ребенок сможет простить такое пренебрежительное отношение. Я восхищаюсь, просто восхищаюсь.
Ну и в самом конце, мне кажется, что роман затянут :). Если я вас заинтересовала, удачи!