Рецензия на книгу Интервью с вампиром от SKantor
Вампиры в последние годы стали до жути модными персонажами. Думаю, что даже самый ярый ненавистник всего сверхъестественного в литературе и кино, не напрягаясь вспомнит десяток произведений на эту тему. Только вот образ ночного убийцы, стал каким-то приторно романтичным, да, что уж мелочиться, кое-где он даже ночным быть перестал. Но Энн Райс писала свои книги, до всей этой моды, хотя образ кровопийц в ее книгах тоже далек от "классики". Впрочем, я что-то отвлеклась.
Так, вернемся же к Интервью с вампиром. Название в данном случае говорит само за себя – вся книга (не самая тонкая между прочим), это одно большое интервью, которое дает один обыкновенный вампир, одному не менее обыкновенному журналисту. Впрочем, я бы не назвала это интервью, так как оно подразумевает под собой диалог между журналистом и его собеседником, в нашем же случае это скорее бесконечный монолог. Но я опять отвлекаюсь.
Итак, вампир, которого кстати зовут Луи, решает поведать свою историю. Подошел он к этому более чем основательно, спасибо хоть с самого рождения не начал. А может, он просто любит поговорить, вот и решил не просто начать со своей человеческой молодости, но еще и говорить подробно, не забывая описывать все, и даже больше, включая погоду, природу, и прочие мелкие детали. Кстати, откуда он помнил, что 100 лет назад, в такой-то день был туман? Неужели ему больше помнить нечего. Впрочем, судя по количеству интересных событий на книгу, его жизнь была слишком спокойной. Ночь сменяется точно такой же ночью, а за ней еще одна такая же ночь, и так год за годом. Зато есть достаточно времени на размышления о том, как тяжело быть вампиром или о существовании бога. И для этого нужно жить вечно? Ну, я в этом не уверена.
В общем, Луи как личность мне не особо понравился, создавалось ощущение, что он просто не ценить то, что имеет. А вот другие герои оказались куда интересней. Лестат, любитель роскоши и развлечений, при всех своих недостатках, обладает неким шармом, и это при том, что с точки зрения Луи он представлен не в лучшем свете. Но что тут поделать, когда рассказ ведется от лица какого-то персонажа, объективности ожидать не приходится. Клодия же, мне просто понравилась, и я не могу объяснить почему. Но главное, что все герои меняются в течении времени, несмотря на то, что внешне они остаются неизменными.
Главным же плюсом для меня оказалась атмосфера. Мрачность, таинственность Нового Орлеана и Парижа и вечная ночь создают прекрасный образ для всей истории. Не будь этого образа, книга бы осталась обыкновенной и простой.
В целом же, книга получилась слишком ровной. От вампирской классики, я ожидала немного большего. Но, я точно знаю, что дам Энн Райс и ее Хроникам второй шанс. Уж больно интересно, как она смогла написать эту историю с другой точки зрения. Но это будет нескоро.
P.S. Пока читала, периодически вспоминала песню "Исповедь вампира" группы Король и Шут.
#Ж1_1курс
#БК_2017 Книга в которой главный герой не человек