Рецензия на книгу Талисман от cupy
#ТиП1_4курс (фэнтези)
#БК_2017 (3. Книга-толстушка. 896 стр.)
По сарказму судьбы пишу рецензию в день похорон близкого человека, скончавшегося от всё того же злополучного рака, который и является двигателем сюжета этой книги. Маленький мальчик отправляется в своеобразное Задверье (точнее, Заворонковье, но звучит ужасно) по версии Стивена Кинга, чтобы спасти:
а) родную маму в нашем мире
б) королеву – отражение родительницы в этом мрачном Зазеркалье.
Чудесное исцеление в привычных нам реалиях невозможно, но и в придуманных условиях не намного легче. Оттого Джеку предстоит пройти немало испытаний, разнообразие которых напомнило Темная Башня (цикл) . Порой придётся противостоять им в открытую, а иной раз выжидать в укрытии, к примеру, пока друг-оборотень не переживёт наиболее опасную фазу луны. Этому самому Волку отошли все мои симпатии – настолько интересно его удалось подать, хотя изначально я испугалась подобной бульварной околовампирской тематики. При всей своей звериной натуре он фосфором светился во всех посвящённых ему главах, в противовес мраку, творившемуся в тех заведениях, которым по уставу положено бы быть богоугодными. Давно меня так не цеплял персонаж, в чём-то даже его неприспособленность к миру, наполненному чужеродными и ужасными-ужасными запахами, нашла отголосок и во мне.
Эта весна запомнится долгожданной экранизацией Голос монстра, и вот не успела я разобраться со списками и прочитать первоисточник, как в руки невольно попала другая книга со схожим скелетом сюжета и идеями. И если просмотр фильма меня в чём-то шокировал позицией сына в адрес умирающей матери, в случае с книгой я уже была готова к определённым моментам эгоизма, гипертрофированным из-за юного возраста. Джек любит свою необыкновенную маму-актрису, но ему бывает непомерно сложно в стремительно меняющемся окружающем мире.
P.S. Напомню, что на дворе год, который пытался предсказать Оруэлл. Плодотворный Стивен впервые выпускает книгу в соавторстве с другим писателем. И как я ни старалась, не сумела вычленить главы ли, абзацы ли или просто идеи, которые написал хорошо знакомый мне писатель, а не его менее популярный коллега. Думаю, это показатель качества - уровень нигде не был занижен. В чём-то перемещения из одной реальности в другую напомнили 11/22/63, но гораздо больше меня порадовала параллель потоньше, потому что только к концу книги я поняла, что определённая семейность вызвала ассоциативный ряд с Дьюма-Ки, а такого душевного Стиви я как раз давно хотела снова открыть.
Все экзамены закрыты! Одна книга, а вызвала столько сравнений-схожестей с другими)
@Elloissa, это всё непроизвольно из-за того, что не первая книга автора прочитана)