Рецензия на книгу Мёртвая зона от mr_dory
Стивена Кинга читаю впервые. И я очень рада, что наконец познакомилась с творчеством этого замечательного писателя. Знаю о том, насколько он успешен и популярен, а еще насколько он талантлив по слухам. Теперь удалось убедиться в этом самой.
Что могу выделить из плюсов:
+ Неспешное, но от этого не менее интересное повествование. Событие перетекает из одного в другое, истории разных героев переплетаются, но каким-то образом получается так, что ничего не путается и все равно все понятно. К тому же, затягивает.
+ Сами герои. Радует, что хотя и есть отрицательные герои, им в противоположность нет идеальных положительных героев. Даже у главного героя есть недостатки, как и у любого обычного человека.
+ Язык и слог. Конечно, хвала и переводчикам. Читается книга легко, быстро. Но язык совсем не скудный.
Но есть и минусы:
− Развязка интересна и неплохо обыграна, однако такой выход можно было предугадать.
− Книга довольно депрессивна и пессимистична, потому что испытания, которые переживают герои, описание неприятных вещей и все эти видения главного героя могут вызывать печаль, сожаление, сочувствие вообще целый спектр негативных эмоций.
Но, несмотря на присутствие политического подтекста, "Мертвая зона" остается замечательным романом, который достоин прочтения.
После прочтения трех десятков его книг делаю вывод, что этот роман весьма средненький. Как для Кинга. Впрочем, чаще всего у него каждая новая прочитанная книга кажется лучше предыдущих. Хотя не без исключений, разумеется...)))