Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от Thalia_Foster

Наконец-то я добралась до произведений Ремарка. Не скажу, что я любитель книг такого жанра, но эта книга заинтриговала меня и не отпускала до самого конца. События, описанные в книге, ужасают. Сразу начинаешь ценить маленькие ценности мирного времени. Хоть это произведение и описывает страшные события Первой мировой войне, книга читается легко и на одном дыхании.
«На западном фронте без перемен» - история о юношах, заброшенных на фронт еще совсем детьми. История настоящей дружбы. История о том, как война превращает двадцатилетних юнош в настоящих стариков.
Война. Каждую секунду ощущается страх смерти. Никто не знает, когда наступит его последняя минута. «Шквальный огонь. Заградительный огонь. Огневые завесы. Мины. Газы. Танки. Пулеметы. Ручные гранаты. Все это слова, слова, но за ними стоят все ужасы, которые переживает человечество.»
О чем мечтают молодые люди? Об успешной учебе, о семье, о походах в театр и многом другом. Но не у всех из них мечтам суждено сбыться. Сейчас для них предел мечтаний – это сытый желудок, мягкая перина и еще одна пережитая ночь.
«Мы больше не молодежь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя. От своей жизни. Нам было восемнадцать лет, и мы только еще начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну.»
#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время.)
#Ж1_3курс