Рецензия на книгу Игра в бисер от humanus_infans
Совсем недавно подруга задала мне очень важный, но, в то же время, сложный вопрос: какую книгу ты посоветовала бы выпускнику школы, ученику размышляющему и читающему, в качестве напутствия? Я подумала, что такой книгой может быть та, которая научит человека размышлять, заставит заглянуть внутрь себя и даст некое просветление.
Мне в своё время удалось найти свой «источник» - роман Германа Гессе «Игра в бисер». Вы скажете, мол, сложное произведение для школьника, который по сути своей ещё птенец. И я с вами соглашусь, роман сложен не только для школьника, но и для вполне опытного читателя: слишком многое сумел Гессе здесь собрать, слишком многое сконцентрировано в одном тексте. К этой книге непременно хочется возвращаться, кажется, будто ты упустил что-то самое важное, и при каждом следующем перечитывании это важное будет тебе открываться, но не всё, и читатель будет брать её в руки снова и снова.
Это не просто жизнеописание Йозефа Кнехта, не только и не столько попытка воссоздать механизм игры в бисер, который смог бы стать универсальным языком искусства и науки, сколько всеобъемлющее размышление о самой сути культуры европейской и восточной.
Роман-притча, пытающийся описать человека как существо, жизненный путь которого наполнен чередой испытаний и открытий, меняющих и взращивающих личность.
Однако не только искания единичной личности волнуют автора, он создает мир - Касталию, своего рода интеллектуальную Гиперборею, собравшую в себе уникальных людей.
Писатель ставит перед читателем вопросы, ответив на которые каждый из нас сможет, как главный герой романа Йозеф Кнехт или, если хотите, Magister Ludi вместе с Германом Гессе, пройти свой путь, совершить своё личное паломничество к свободе, к самому себе.
#конкурсрецензий
Давно хочу прочитать эту книгу, вы меня еще больше подтолкнули. Уже даже приобрела ее, стоит на очереди. Спасибо за рецензию)
@dubrovinay, читайте, обязательно, ничего,что собираетесь долго, оно, может, и хорошо, что так. Эта книга одна из немногих, которая требует полной душевной гармонии и подготовленности.
как Умно. спасибо
"Пройти свой путь, совершить своё личное паломничество к свободе, к самому себе" - безумно красиво и точно сказано.. Спасибо за рецензию!
а я бросила ее читать на первых ста страницах,очень тяжело читать
@AnnaGlushchenko, эта книга, как и все у Гессе, не для всех. Это философия, а не литература по большому счету.