Рецензия на книгу Жажда любви от Nyut

#Сек1_1курс (Любовь)
Насладиться чтением не получилось, хотя временами я и балансировала на краешке желания. Бывает грусть истончающая сердце и просветляющая, бывает - давящая как грозовые тучи, а здесь грусть забрызгивает водой из придорожной канавы - никакого катарсиса не предвидится. Таковы впечатления от первой половины книги. После полного прочтения - чувства смешанные и более трезвые.
Не понравилось:
-эмоциональный настрой главной героини, ее психологическое состояние, изломанное со множеством приспособлений к этой изломанности; возможна жажда любви - это жажда любви к самой себе, которой ей очень не хватало, несмотря на заносчивость, вспышки гнева и другие проявления осознания своей значимости
-ужасный финал
Понравилось:
-внимание к мелочам ощущений
-описания природы и всего вокруг, хотя обычно меня это не увлекает
-несмотря на первичное отвращение, прониклась нежностью к героям на некоторое время
-эротическая недосказанность - мучительная и упоительная одновременно
-стройность мысли - нелюбовь к себе разрушает самого человека и губительна для тех, кто с ним связан
Лейтмотивом книги стала не жажда любви, а жажда жизни и жажда счастья. Не утверждаю, что их искала героиня, но я точно их искала, и, к сожалению, совершенно безрезультатно. История постоянной смерти - так я ее прочитала.
@katya, спасибо, декан, что вытащила книгу из давних хотелок! вообще было подозрение, что многие задуманные книги подойдут под факультет))
Я вот тоже на Мисиму поглядываю, но не знаю, доберусь ли в этот раз(((
@nuta2019, он все-таки такой особенный) почти как Амели Нотомб - в смысле особенности и непохожести на привычную литературу
@Nyut, Нотомб не заценила ещё, а у Мисимы знаю только один рассказ про утонувших детей. Тяжело было читать в эмоциональном плане, я тогда в положении была, тут же всё "отражала"... Но вот этот вот психологизм вкупе с японским менталитетом, который меня завораживает, купили меня с потрохами. Хочу более близко познакомиться, а дозреть не могу. Короче, пендель получен, стимулов много)))
@nuta2019, если любишь, то надо продолжить) а по части отражения понимаю, он может так психологически зацепить
Ой, если ты Мисима сравнила с Нотомб, то нам точно не по пути))
Давно на этого автора поглядывая и даже как-то начинала читать книгу, но вот это подозрение на особенность его стиля отпугивает.
@lerochka, они между собой похожи только в моей голове))
@Nyut, что-то мне подсказывает, что не только в твоей голове)