Рецензия на книгу Сын от vladislava
Ю Несбё - это норвежский писатель, которому любовь к книгам была привита с детства, ведь он часто приходил в библиотеку, место, где работала его мама. Честно признаюсь, изначально думала, что под этим именем скрывается далеко не норвежец, а что не на есть настоящий японец. Удивлению не было предела, и фотографии автора до сих пор не клеятся с его именем.
Для меня это первое знакомство с творчеством автора, но о я не раз заглядывалась на красиво оформленные серии книг. «Сын» - это детектив вне серии, в котором будет представлена новая история, и как говорят критики «лучшая из творчества автора».
Главный герой – Сонни. Он и есть тот самый сын, чья жизнь полетела в тартарары, и он вынужден отбывать наказание за чужие убийства. Он мог бы стать спортсменом, но стал наркоманом. Он боготворил своего отца, но разочаровался из-за коррупционных историй. Казалось, он уже тонет в своём безразличии к свое жизни, но желание знать правду, толкает его на путь распутывания давнишней истории.
Пожалуй, единственный недостаток, который я могу назвать ( и то с большим натягом), что это скорее не детектив, а криминальная драма в стиле «Крёстного отца». Атмосфера мрачности, тёмных кабинетов, тайных делишек и давно возникших семейных загадок.
Проблемы, которые поднимает автор, действительно актуальны : конечно же, первым дело стоит указать наркоманию, отсюда же вытекает проблема борьбы с своей личностью, проблема идентификации себя и личного выбора, борьба добра и зла, выраженная не только в противоборствующих честных и коррупционных полицейский, но спортсмена и наркомана внутри одного человека.
Ю Несбё моя личная благодарность за возможность «прогуляться» по улицам Осло. Стиль написания на столько живой и понятный, что фантазия легко рисует образы того, что ты только что прочитал. Факт, который меня поразил и заставил подумать « а почему у нас не так» - отношения властей к наркоманам. Система исправления, если это действительно так, выше всяких похвал. Тут вам и отдельные дома, где тебе дают и крышу над головой, и одежду, нет ни имён не прошлого, есть только номер и желание что-то изменить; пункт-обменники для шприцов, возможность быть защищённым от произвола полиции – не жизнь, а нонсенс.
«Сын» - это прекрасная основа для появлении нового фильма в мировом прокате, надеюсь этот роман, когда-нибудь действительно возьмут за основу. Поверьте мне на слово, получится великолепная криминальная драма. За героя не переживайте, он найдет и любовь, и ответы на свои вопросы, но сюжет не так банален, как может показаться с первого взгляда, читателя ждёт сюрприз под развязку романа, а уж хороший он или плохой – это выбор каждого.
1-й экзамен сдан!
Криминальная драма это иногда даже круче детектива) И уже не первый раз слышу, что Несбё принимают по имени за японца, действительно имя совершенно необычное. А в октябре этого года кстати планируется выход экранизации по другой его книге: "Снеговик".