Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от katenok1616

Когда наступает осень, душа требует теплых уютных книг, которые можно читать, укрывшись пледом и попивая любимый горячий напиток. Вот она осенняя атмосфера! Как же мне повезло, что "жареные зеленые помидоры..." стала для меня именно такой книгой.
Эвелин приезжает с мужем в дом престарелых, к родственнице мужа, где знакомится с обаятельной старушкой - Нинни Тредгуд. И эта старушка, наполненная оптимизмом, рассказывает ей историю. Историю жизни в маленьком городке Полустанок, историю нескольких поколений, историю Иджи и Руфь, историю их друзей и родных, для которых кафе "Полустанок", где подают жареные зеленые помидоры, стало одним из важных мест на всем земном шаре.
Буду откровенна, изначально я отнеслась к книге (хоть и давно хотела ее прочитать) довольно предвзято, т.к. прочитав страниц этак 15 совершено ничего не поняла. Зачем сюда вставляют какие-то заметки из еженедельника "Полустанок"? Что вообще происходит? Почему автор прыгает с одного момента на другой? Где логика? Чья эта история? Вопросов было множество, а ответов пока не наблюдалось, поэтому я продолжила чтение. Знаете как собирается целая картина из маленьких и таких вроде крошечным пазлов? Вот и данная книга похожа на пазл - только прочитав последнюю страницу, картина выстроиться целиком.
Моментами грустная, моментами вызывающая улыбку, данная книга не может оставить равнодушным. Если сравнивать ее с другой литературой, то она очень похожа на книгу Поющие в терновнике. Герои запоминающиеся, а уж чего стоят проделки Иджи и ее вражда со священником! В городок Полустанок трудно не влюбится, вместе с Эвелин мы знакомимся с такой красивой и доброй Руфь, с Культяшкой (эпизод "Культяшка и снятые очки" кажется останется моим самым любимым), думаю все таки всех перечислять нет смысла - просто возьмите в руки это произведение и прочитайте. Что примечательно все рецепты кафе вы найдете в самом конце. Готова спорить, что не одной мне захотелось попробовать этих самых зеленых помидоров, а рецептик будет очень кстати.
Книга же почетно встала на полку "избранное" и я с удовольствием прочитаю ее еще не один раз. 10 из 10.
Как раз только что прочитала эпизод "Культяшка и снятые очки" )
@AprilDay, и как?)
@katenok1616, вспомнилось много личного ) очень милый эпизод