Рецензия на книгу Первому игроку приготовиться от katy_smith

написала рецензию11 декабря 2017 22:40

«Книга про видеоигру? Вы серьезно?» - сказала я.
«Может стоит пойти спать, 4 утра уже» - взмолился мозг.
«Никуда ты не пойдешь» - сказала книга про видеоигру.

И вот так не отрываясь я посвятила полтора дня потрясающей истории о техно-будущем.

Эрнест Клайн создаст в вашей голове целую цифровую вселенную и самое прекрасное, что предела там нет, потому что все, что вы можете вообразить, в теории имеет право на существование в этом мире. (А то, как это все вообразил великий Стивен Спилберг мы увидим в марте).

Ты покусываешь ногти волнуясь за персонажа, особенно когда он косячит как самый обычный подросток, ты улыбаешься остроумным диалогам, но самое главное, у тебя кругом идет голова от всех отсылок к культуре 80-90-х. Одни сериалы и фильмы я знала, а с другими пришлось познакомиться ближе и в этом есть что-то сократовское. А сколько раз я восхищалась познаниями персонажа в этой культуре! Этот парень стал моим кумиром.

С помощью героев поднимаются важные темы, которые становятся ясны только под конец. Пусть истина анонимности, любви к себе, неуверенности, самоидентификации и других символов нашего поколения не так уж и скрыта от наших глаз, но проблема все еще существует и о ней надо напоминать.

Язык прост, но не скучен и я считаю это очень важным моментом, так как не переношу большую часть современной литературы, потому что язык этих книг в моей голове совсем не звучит.

«Первому игроку приготовиться» затягивает как затягивают компьютерные игры, ты вместе с героем охотишься за этим пасхальным яйцом, ищешь лазейки и не сдаешься.
Как пример по-настоящему хорошей современной литературы настоятельно рекомендую к прочтению.

#Кин1_3курс
#БК_2017 (Книга в названии которой есть цифра)

Игорь Мельников (@meligan)11 декабря 2017 22:49

Лично моё мнение- если бы не тонны отсылок к культуре 80-х - 90-х - не было бы такой популярности. А так- обычный "Дивергент", выезжающий на D&D, Вольтроне и прочих милых стариковскому сердцу вещах))))

Penguin Lessons (@cupy)12 декабря 2017 6:07

Больше, чем этот диплом, никакую книгу не читали, поэтому интересно, почему именно ей столько внимания. Если списывать на трейлер, который уже везде крутят, то тогда непонятно, почему "Аннигиляцию" обошли вниманием - там и идея не хуже, и Натали Портман) Поделишься, что из 80-х было уже знакомо? У меня список невелик))
По примеру Холлидэя предложу фильм из своего детства, правда, оно на 20 лет позже. "Триумф" (2005) и тогда ещё не узнаваемый Шайа ЛаБаф

Katy Smith (@katy_smith)13 декабря 2017 0:04

да, ажиотаж впечатляет и лично меня радует, потому что книга хорошая.
Аннигиляция не заинтересовала ни описанием ни трейлером (при всём обожании Натали), к тому же с фильмом, я слышала, проблемы - его не хотят показывать в кино, а сразу на сервисы.
А имя Стивена Спилберга могло сыграть важную роль в выборе)

Я начинала выписывать отсылки по категориям, но бросила это дело после 4 главы, потому что список оказался внушительным и это очень тормозило мое чтение.
Много из того, что упоминалось я знала все стартреко-старворсное, читала "Бойню №5", процентов 60 упоминаемых личностей (программисты - явно не мой конек), легко было ориентироваться в комиксах и совершенно не понимала, что он говорит про игры, но не была близка знакома с фильмами 80х о школьниках типа "Феррис Бьюллер берет выходной", "Военные Игры", "Милашка в розовом", "Нечто замечательное" и "Балбесы" - потрясающий жанр.
Вообще хотелось бы до конца составить весь список и пройтись по нему, может я все таки это сделаю.

Игорь Мельников (@meligan)13 декабря 2017 0:12

@katy_smith, кстати, упоминаемая в книге D&D (Dungeons and Dragons) - это очень любопытная идея для коллективного времяпрепровождения. Одна знакомая из Канады рассказывала, что во время курса литературы в средней школе преподаватель предлагал ученикам играть в D&D для развития фантазии))))

Katy Smith (@katy_smith)13 декабря 2017 0:15

@meligan, всегда хотела поиграть в эти американские штукенции, но как то даже не задавалась вопросом где и как. Вы играли?

Игорь Мельников (@meligan)13 декабря 2017 0:35

@katy_smith, ууууу, садитесь поудобнее, дети, сейчас будет рассказ )))))
Играл, играл. Начинал с простой игры "Манчкин" (есть на русском языке). Смысл игры- вы и несколько товарищей спускаетесь в подземелье. Задача- достичь 10-го уровня быстрее остальных. Для этого "разрешено всё, что не запрещено". Ух, какие там разворачиваются баталии!
Второй игрой была "Магия" (Magic: The Gathering), но это когда уже приехал в США. Тут при каждом магазине комиксов есть своя "лига настольных игр", которая устраивает регулярные игры. Очень поощряют новичков- приходи, садись, научим. В России, я знаю, у авторов этой игры есть своё представительство и можно всё разузнать тута:

С D&D немного сложнее, потому что партии занимают достаточно долгое время (мы как то играли 12 часов). Я думаю, это можно погуглить. В принципе, всё, что нужно- это найти толкового гейм-мастера, который всё раскажет.

Katy Smith (@katy_smith)13 декабря 2017 0:40

@meligan, похоже на то, что я нашла себе занятие на 2018 год. Надо еще друзей подбить на эту авантюру. Спасибо)

Игорь Мельников (@meligan)13 декабря 2017 0:52

@katy_smith, да не за что)))) если выберите D&D, обязательно учтите, что на первые разы мастер должен быть опытным. Была ситуация- наш друг расписал приключение на несколько часов. приключение начиналось с того, что группа приключенцев встречает хоббита, он им дает цепочку квестов и, как результат, Кинжал мирового могущества.
Что придумали русские ушлые приключенцы? Правильно - отлупили хоббита, забрали кинжал. Игра кончилась за 5 минут. Товарищ с нами не разговаривал месяц))))

Если против видеоигр предуюеждений нет- по Магии есть отличный симулятор, по D&D - целая тьма игр - Baldur's Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights и так далее

@massaraksher Санчез Можаев 5 ноября 2014
На книгу наткнулся практически случайно, и очень пожалел что не слышал о ней раньше. Книга написана достаточно простым и понятным языком, но в силу того ...Читать далее
@mrgarma Денис Мелешко 22 марта 2015
История парня, который заканчивает школу и поставил цель стать номером 1 в мире охотников за пасхальным яйцом виртуальной системы OASIS, по началу, была довольно скучна ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 18 августа 2015
2040 год. Человечество постепенно загибается из-за энергетического кризиса. Жизнь беспросветна. Перспектив нет и тут умирает создатель самой популярной виртуальной вселенной в мире – Джеймс Холлидэй. ...Читать далее