Рецензия на книгу Первому игроку приготовиться от raccoon

Первому игроку приготовиться или SAO в миниатюре.
Меня привлек трейлер к фильму. Яркий, сочный и динамичный. Он полностью приковал мое внимание, хотя уже тогда я замечала косяки и некоторые "шероховатости", которые я дико ненавижу. Меня подкупала тема видеоигр, куча отсылок к культовым вещам и тот факт, что люди проделали огромную работу ( как автор оригинала, так и сценаристы) по поиску и сбору реальной информации и штудированию мира 80-х. Однако экранные версии подобных историй грешат пасхалками ради пасхалок, что, собственно, крайне заметно после прочтения оригинала. Настроение и желание окунаться во все снова, мягко говоря, находилось на нуле. До тех пор, пока я не заставила себя прочитать первую страницу.
Черт, как у Клайна получается так шикарно и по-гиковски все описывать? Он набивает повествование кучей ( не кучкой, а реальной такой увесистой кучищей) разнообразных фактов, но это настолько органично смотрится и вплетается в сюжет, что невольно ловишь себя на мысли, что хочешь пересмотреть Назад в будущее или поиграть в Donkey Kong. Атмосфера, дружба и соперничество и все это под гениальный саундтрек гениального времени. Разве не об этом мы мечтали?
Мне сильно импонирует, как автор описывает наше ближайшее будущее. Это не антиутопия. Приглядитесь и вы увидите уже прямо здесь и сейчас то, про что пишет этот парень. Несмотря на то, что в финале звучит призыв оторваться от виртуальности и вернуться в реальный мир, ты понимаешь, что этого не произойдет ни при каких обстоятельствах.
Что касается фильма... Мне кажется, что его испортят. Я боюсь, что его испортят. Даже не знаю, стоит ли идти и разрушать очарование после этой Книги с большой буквы.