Рецензия на книгу Пироги и пиво, или Скелет в шкафу от nightka
#Пис1_1курс
#БК_2018 (12. Книга, название которой отличается от оригинала)
Эта вторая моя книга Моэма, которую я прочитала. Первая была "Магом", и что сразу бросается в глаза, они абсолютно разные, и по тематике, и по стилю автора. Но где-то я прочла, что "Пироги" выделяются в сравнении с другими произведениями автора, и теперь мне кажется, что стоило выбрать что-то другое, чтобы оценить.
Книга описывает писательскую среду, в которой вращался главный герой. Довольно саркастически он говорит, как черпают "вдохновение", откуда берут героев для своих произведений писатели и как пиарят себя. Такое ощущение, что Моэму нужно было выплеснуть то, что у него накопилось по поводу своих коллег и работы в целом.
Далее он переходит к главному герою, о том как он познакомился с Дриффилдами - Эдуардом и Рози. Они были неблагородного происхождения, и потому родители, мягко говоря, не восхищались его друзьями, но было в них что-то... настоящее и душевное, может, по сравнению с знатными людьми, которые говорили только о себе. Однако как оказалось, и они не отличались идеальными отношениями. И виной тому Рози, которая во всех смыслах не могла отказать ни одному знакомому. Легкомысленная и эгоистичная Рози меня бесила постоянно. И я никак не могла понять, почему автор говорил о ней с такой нежностью и добротой, может, мужская точка зрения такова? И ее последний поступок с Эдуардом не был сюрпризом, а когда он женился на второй, я стала его еще больше жалеть. Вторая жена мне особо не запомнилась, она была противоположна Рози, но и по ней не было видно, что она любила своего мужа. Более того, от нее Эдуард не слышал ни одного слова похвалы за написанную книгу.
Книга интересна была мне лишь описанием того времени, атмосферой и окружением. Но взяв героев по отдельности - ни один не зацепил, ни про одного мне бы не хотелось прочитать снова.
а я вообще всегда думала, что это сборник рассказов. Почему-то такие названия у меня ассоциируются именно с рассказами
@loki, до прочтения описания к книге тоже так думала)
@loki, и я так думал, кстати. но не к прочтению (уже знал, что роман), а когда выбирал себе подборку из его библиографии. Действительно, название сначала наводить на мысль о сборнике.