Рецензия на книгу Ключи от Царства от nightka

Вера - очень тонкая вещь и спорная тема для дискуссий. Хотя я не могу себя назвать глубоко верующим человеком, почему-то эта книга меня сразу заинтересовала, хотя тему религии я стараюсь обходить стороной и молчать, когда вдруг заходит эта тема в разговорах (особенно со старшим поколением). Но в этой книге я была со многими вещами согласна, мне не было неловко или скованно, а наоборот, читалось легко и приятно.
На протяжении книги мы наблюдаем жизнь Фрэнсиса Чисхолма. Он не стремился стать священника, даже наоборот, человеку со своими взглядами и принципами и непокорностью даже не следует идти в церковь. Но волею случаю он все же прошел тернистый, нелегкий путь, чтобы стать им, со своими убеждениями и характером. Интересно наблюдать его путь, от младенчества до старости, как он преодолевал препятствия, переживал горести, но всегда оставался собой. Его доброта, спокойствие, смиренность и упрямство завораживали и восхищали. Особенно все-это показано в его жизни в Китае, где он начал с нуля и завершил до конца.
Неприятно было читать о том, какие бывают священники - и к сожалению, такие есть и сейчас - дающие взятки, завистливые, фанатичные, которые пробиваются за счет денег. У них может быть много последователей с протянутой рукой, но можно ли таких считать верующими?
В этой книге много хороших цитат, которые очень хочется сохранить себе, и они идеально подходят, чтобы заткнуть рот какому-нибудь фанатику, которые не приемлет другие религии.
"Религий много, разум один, все мы братья". Была еще фраза про то, что многие не выбирают религию, ведь рождаемся в разных местах, и по сути мы верим в одно, только называем по-разному и представляем в разных формах.
Книга оставляет после себя приятное послевкусие, что-то легкое, светлое...
Когда-нибудь ознакомлюсь с другими произведениями автора, его стиль мне пришелся по вкусу)
Нужно было тоже и эту книжку брать, интересная тема. На сколько она легко идёт, не утомляет?
@ottovi, а я еще думала между ней и Замком Броуди) Нет, меня нисколько. Главный герой мне сразу по душе пришелся, поэтому за ним было интересно наблюдать.
@nightka, да я тоже хD
хотя о замке не жалею))