Рецензия на книгу Анна Каренина от DeepSleep

написала рецензию16 января 2018 20:19

Помнится, когда заканчивался очередной учебный год в школе, нам, старшеклассникам, выдали списки литературы на лето. Я горестно вздохнула над таким страшным и массивным названием как «Война и мир»... Минуточку, а где «Анна», знаменитая «Анна Каренина», откуда всем известное «Всё смешалось в доме Облонских.»? Я спросила у преподавательницы, будем ли мы читать её. Ответ был отрицательный. После прочтения я понимаю, что это было правильное решение, вряд ли школьникам было бы очень интересно вникать в проблемы персонажей в качестве домашнего задания. Это произведение ни в коем случае нельзя читать, потому что завтра спросят и тебе не хотелось бы получить два.

Большинство персонажей оставляют смешанные чувства. Именно смешанные; в случае с Анной это не просто смешанные чувства, а целый спектр различных эмоций. Конечно, в первую очередь я была поглощена линией с Анной. Сначала я сопереживала ей и считала своеобразной жертвой. Вышла замуж за нелюбимого, всю жизнь провела в напыщенном и лживом высшем свете, но вот, наконец, нашла истинную любовь. Но потом я поняла, что сопереживать и нечему. Каренина плюет на запреты мужа и не мужа; поступает как её вздумается; бессовестно пытается прикинуться перед всеми, включая саму себя, матерью, которой очень дорог сын (ха!). С того самого момента, когда происходит разговор с братом, в котором она твердит, что ничего не знает и ничего не хочет (часть 4, глава 21) начинаешь понимать, что Анна начинает путаться. К сожалению, опиум не может помочь в этой ситуации, далее появляются и усугубляются сомнения и страхи, приправленные беспочвенной ревностью, что приводит к сцене с поездом. До прочтения книги я считала, что Анна совершит самоубийство из-за стыда за свой поступок. Что ж, как я ошибалась.

Вронский и Каренин имеют свои определенные отрицательные черты; что один, что другой не вызывают особой симпатии, однако по ходу сюжета они оба остаются несчастными. Хотя, мучайся дальше Анна с кем-нибудь из них, мне кажется было бы куда хуже для них.

Л. Н. Толстой затрагивает важные вопросы, касающиеся веры, религии, семьи, нравственности и т.д. Описания персонажей и их окружения позволяют полностью окунуться в сюжет, прочувствовать всё. Считаю, что самыми сильными (?) сценами в книге были венчание Кити и Левина, смерть Николая, сцена с Левиным у священника перед свадьбой, где состоялся такой нелегкий для Левина разговор.

@psycho16 января 2018 21:16

ну да, все логично, читать Каренину школьникам было бы скучно, но вот от ВиМ удовольствия на все лето))

@ekaterin_a16 января 2018 22:08

@psycho, даже Война и мир лучше шла летом, чем Котлован и Мы. Коллективизация, тоталитаризм, социализм, коммунистическое общество, обличённые сатирой. Возможно, эти произведения и гениальны в своём роде, но на летних каникулах, я бы лучше все книги Толстого перечитала, чем эти две)) так что Каренина и ВиМ это ещё ничего для школьников)

@loki16 января 2018 22:11

@ekaterin_a, а мы в школе не проходили Котлован и Мы)

@ekaterin_a16 января 2018 22:17

@loki, твоей детской психике повезло больше))) я уже как-то рассказывала, чего мы только не проходили. У Платонова ещё был Чевенгур. Наверное поэтому я не люблю антиутопии))) все детская травма) лучше бы мы проходили Гарри Поттера...)

@loki16 января 2018 22:24

@ekaterin_a, Чевенгура у нас тоже не было) А насчет ГП я прям очень за и активный продвиженец этой серии в школьную программу)

@ekaterin_a17 января 2018 8:33

@loki, я тоже была бы не против. Возможно тогда бы я его уже прочитала))

@valtntina2676 Валентина 17 февраля 2014
Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не ...Читать далее
@rammherz Дмитрий Новиков 22 февраля 2014
Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно ...Читать далее
@inostranka 25 февраля 2014
Эта книга меня ломала каждой страницей. Блестящее произведение великого классика. Вся сущность человеческих отношений уместилась в одной книге. Что я могла сказать о произведении по ...Читать далее
Обложка Анна Каренина

Экранизации

(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100
55.