Рецензия на книгу Чтец от rina_rot

Эпиграф: "Не судите, да не судимы будете".
Для меня эта книга не была той, в которую влюбляешься с первых строк. Дело, скорее всего, в стиле или, как бы это сказать, способе повествования-рассуждения. Но читать и обдумывать прочитанное всё равно было интересно.
Первая часть романа, если честно, мне показалась местами скучноватой. Ну да, у мальчика случился в пятнадцать лет первый любовно-сексуальный опыт, к тому же с довольно взрослой женщиной по имени Ханна. Интересно было читать, как мальчик воспринимал сей факт, какие чувства, мысли и эмоции у него возникали, во что они трансформировлись во время последующих встреч с Ханной и ввиду изменения обстоятельств его жизни. Его отношение к своей связи со временем менялось, она его стала всё больше тяготить, а оттого возникало чувство предательства по отношению к Ханне. Да, было интересно, но не прям так уж сильно.
Зато вторая часть, где герой повзрослел и встретил через много лет эту женщину в совершенно других обстоятельствах, в общественном, так сказать, месте, а не в рамках личного пространства, и где нам открываются подробности деяний Ханны в прошлом, у меня вызвала бОльший интерес и желание читать и размышлять. Сначала, увидев женщину через столько лет, главный персонаж вообще ничего не почувствовал, но затем ввиду открывшихся новых обстоятельств прошлой жизни героини, у него стало возникать много сложных и разных мыслей и чувств, по поводу нее, по поводу себя. Герой не мог проявить себя "ни в понимании, ни в осуждении" Ханны.
С одной стороны, мы и герой понимали, что женщина не искала своих интересов, она желала правды и справедливости, пусть и в своем понимании; и ей приходилось притворяться. Но с другой стороны, это притворство очень далеко зашло, настолько, что ей пришлось быть свидетелем и участницей страшных вещей. Как ей теперь отвечать за содеянное?
О чем очень интересно было читать, так это о том, как суд может обставить дело для удовлетворения общества и частичного успокоения совести. А может еще и для частичного снятия вины за период Холокоста в судьбе страны и народа? Суд мог устраивать много громких и не очень процессов над нацистскими преступниками через несколько лет, искать самых виноватых и не самых; а сами-то участники суда по другую сторону от преступников что делали и где пребывали в те страшные времена? Молодому поколению тоже нелегко осознавать, что самые близкие старшие родственники могли существовать в этом периоде, спокойно жить, работать, есть. Новое поколение может устраивать громкие демонстрации, рвать связи с родителями. А не является ли это обычным выражением вечного конфликта поколений, просто нашлась очень веская причина? Ты можешь сколько угодно тыкать пальцем в виновных, может даже тебе станет от этого легче, но стыд никуда не денется. И вообще, окажись современное для главного героя молодое поколение в тех условиях, в которых жили их родители, как бы поступило тогда оно? Как бы поступал наш герой? Не стал бы он замалчивать, "не замечать" и т.п.? Дал бы он отпор творящимся несправедливостям? Не считал бы он всё то, что тогда творилось само собой разумеющимся? Ах да, или он вообще бы "не знал" что творится в концлагерях или об их существовании?
По мне, виноваты все. Не надо снимать вину с других, но и не надо, вешая на других вину, снимать ее с себя.
Рина Рот
26 февраля 2018