Рецензия на книгу Тайная история от ElenaCookie

написала рецензию19 апреля 2018 13:37

То самое произведение, про которое сначала думаешь: "оно точно меня поразит!", но происходит в точности наоборот.

Нам рассказывается история 6 студентов-друзей, достаточно необычных представителей своего возраста, что очень старательно подчеркивается на протяжении всего романа.

Книга построена очень сумбурно, хотя возможно так и задумано (история рассказывается от лица участника событий, который просто повествует, не являясь писателем или журналистом). Повествование иногда затягивает, иногда утомляет, нет ровного темпа. В связи с этой сумбурностью, о героях мы узнаем мало, только через призму восприятия самого рассказчика - Ричарда. При этом сам Ричард является наименее раскрытым персонажем. Хотя, точнее выразиться, он никакой. Кажется, что его образ в роман был вписан только с целью появления рассказчика.

Читатель смотрит на героев, на их поступки, даже на их внешний вид глазами Ричарда! Поэтому, как только менялось мнение героя о ком-либо из друзей, оно таким же образом менялось и у меня (не получилось отделаться от навязчивого присутствия калифорнийского парнишки-рассказчика).

Сама история... о чем она? Двояко - одновременно и легко, и трудно ответить на этот вопрос. Да, несомненно поднимается вечная тема "Преступления и наказания". Но она раскрыта однобоко, слишком много "лишнего" происходит, что под конец забывается само преступление, а возникает ощущение, что читаешь о пагубном влиянии алкоголизма на студентов.

Но, несмотря на все это, книга оставила после себя приятное послевкусие. Для меня она необычная, такое в моей библиотеке редко попадается. И я определенно хотела бы увидеть фильм по этому роману. Причем фильм, который не был бы построен так, как построено произведение. Фильм, без рассказчика - это дало бы возможность лучше понять мотивы и поступки героев, потому что некоторые так и остались для меня непрочитанной книгой.

P.S. Сериал тоже мог бы выйти не плохим.

#БК_2018 (Книга, по которой вы хотели бы увидеть фильм.)

Lady Vodochka (@pum_pumoff)21 апреля 2018 19:59

Все-таки понравилось? Я рада, что послевкусие приятное. Честно-честно.
Только вот мне история все еще кажется очень примитивной и слабой. Вот чего-чего, а ее в кино смотреть совсем не хочу.

@elenacookie22 апреля 2018 14:43

@pum_pumoff, я даже не смогла выбрать "цвет" для рецензии, так что не знаю, понравилась или нет)
А насчет фильма - мне просто было бы интересно взглянуть именно на внешность героев, посмотреть, каких звезд режиссер предпочел. Книга в этом плане оставляет большое поле для фантазии.
Теперь вот думаю, читать "Щегла" этого же автора или нет. Вы не пробовали?

Lady Vodochka (@pum_pumoff)23 июня 2018 7:56

@ElenaCookie, я очень оперативно отвечаю на комментарии, простите =D
Пока не пробовала, ждёт в шкафу. Надеюсь на него буквально. Если сделаю раньше Вас, расскажу.

@ps10a Polina 14 июня 2014
Глубоко удивлена, что на эту книгу до сих пор никто не оставил рецензию! Удивительная, завораживающая история, покрытая ореолом тайн и недомолвок, подобно легкому утреннему туману, ...Читать далее
@amarie Машиш 14 июля 2014
Мое отношение ко всевозможным книжным спискам, коих в последнее время не счесть, более чем противоречивое. Единственная подборка, которой я пользуюсь, это знаменитая "1001 книга..". Почитывать ...Читать далее
@hector Рамзан Умаров 20 февраля 2015
"Что? Как?" - с этими словами я заканчивал каждую главу. В первую очередь, очень благодарен своей ученице, которая посоветовала мне эту замечательную книгу! С пролога ...Читать далее