Рецензия на книгу Убить пересмешника от samstasi
Обычно мне очень нравятся книги написанные от лица детей и эта книга не стала исключением.Не знаю в чем уж тут дело, но сложнейшая ситуация со стороны взрослого, не редко может быть очень простой в глазах ребенка. И от этого детям ещё сложнее свыкнуться с миром взрослых.
Но, начнем сначала...В одном небольшом но стареньком городишке Мейкомб, штат Алабама, живет адвокат Аттикус Финч со своим стыршим сыном Джимом и дочерью Джин-Луизой "Глазастиком". Именно Глазастик и рассказывает нам всю историю от начала до конца. Она рассказывает о своей семье и своей учёбе, об играх с братом и неразрешимых вопросах, о загадочном и непонятном Страшиле и сложной работе отца.
О том как отец берет дело об изнасиловании в котором обвиняется простой работящий, но чернокожий парень Том. Глазастик ещё не слишком понимает что такое изнасилование, не понимает почему из-за этого дела, многие отворачиваются от её отца и совсем уж не понимает почему это дети в школе дразнят её, а она ко всему прочему ещё и не должна им отвечать.
Ребенок не может смириться с тем, что в мире существует дискриминация по цвету кожи или по финансовому положению. И не то чтобы даже не может смириться, а скорее просто не понимает к чему всё это.И хоть я уже не ребенок, но к чему всё это я тоже не понимаю и понимать не хочу.
Очень интересно наблюдать всё это через детскую картину мира и заново чему то учиться. Радует воспитание Аттикуса и само его отношение к детям. Пугает толпа людей, и как легко эта толпа может меняться, как сложно всё это контролировать.
Такие не детские вопросы о социуме и расизме, так просто преподносятся в этой книге и читаются довольно легко. Честно говоря даже немножко жаль что не прочла эту книгу раньше. Но зато я теперь точно знаю что ещё необходимо купить в книжном варианте.
отличная рецензия. Как раз сейчас возвращаюсь к книге. Отвлеклась на Стейнбека))
@ekaterin_a , огромное спасибо!)А я тут как раз раздумывала браться за него или не стоит пока?)
@samstasi, мне понравился Стейнбек. Это первая прочитанная мной у него книга, ноя просто в восторге от того, как прекрасно он прописал всех персонажей. Нет, он не расписывал каждого на 2-3 страницы, всего лишь по абзацу примерно на каждого. Но они все необычны, всех воспринимаешь реально, никого не идеализировал... мне даже больше самой истории понравились именно образы. Так что моё мнение - стоит читать) тем более читается очень легко.