Рецензия на книгу Чучело от beshenaia
#Добро1_1курс
Если вы меня спросите прямо сейчас, какое впечатление произвела на меня эта история, то я честно отвечу - никакого. Почему? Да всё очень просто: я как ни старалась, так и не смогла поверить в реальность этих событий.
Детская жестокость для меня не новость. Когда тебе лет двенадцать, все события воспринимаешь острее: предателю - бойкот, силе - уважение, куда все - туда и я. А мозг включается гораздо позже, тогда, когда изменить уде ничего не возможно. И вроде бы осознаёшь со временем, что это неправильно, но искренне надеешься, что всё устроится само собой, забудется, сотрётся из памяти. Я хочу сказать, что в подобную травлю новенькой верится мне легко. И даже в боевого офицера, который вернулся в родной город и стал собирать картины своего предка, я тоже верю. (Это, кстати, единственная часть книги, которая мне действительно понравилась.) А во всё остальное, хоть убейте, поверить я не в состоянии.
Не верю я в то, что такой класс существовал на самом деле. Что он из себя представляет: семеро ребят, которые вроде как дружат, и остальная безликая масса. Именно в то, что такая компания может держаться вместе, я не верю. Посудите сами: две девчонки, одна из которых обладает железной волей, и другая, вся такая модная и любящая вить из мальчишек верёвки. Да они должны на дух друг друга не переносить и сражаться за лидерство в классе! Тоже самое с Валькой и Лохматым: Либо вместе, но против всех, либо каждый главарь враждующих групп. Нет, не верю я в подобный союз.
И в кого я совершенно не верю, так это в Ленку. Человек абсолютно не приспособлен к обычной жизни. Ведёт себя так наивно, будто ей нет и семи лет. Вообще складывается ощущение, что её до двенадцати лет держали дома и никому не показывали. Или она с луны свалилась. Больше я ничем подобное поведение объяснить не в состоянии.
Короче, одно из двух. Либо в меня вселился Станиславский, поэтому меня так и тянет сказать "Не верю!" Либо я действительно бездушная тварь. Но, в любом случае, эта история прошла мимо меня.
Ты ещё высокую оценку поставила
У меня лучшая подруга прошла через травлю в очень похожем классе, и к моменту поступления в колледж, когда ей было уже 15, она была из-за такого отношения ещё больше не от мира сего, чем Лена из повести.
@loki, я же в отпуске. мне не жалко.