Рецензия на книгу Коллекционер от Tirastell

написала рецензию12 мая 2018 7:43

Странная книга. Долго думала, но так и не решила, хорошая она или плохая. Не могу даже сказать, понравилась она мне или нет.

История о похитителе и его жертве. Одна и та же история, в двух вариантах, от лица «Калибана» и от лица Миранды. Первая часть мне показалась интереснее, в ней хоть какие-то действия и события, что не скажешь о второй части. Всё то же самое, но с другого ракурса, но суть от этого не меняется.

«Он – коллекционер. Коллекционерство – огромное мертвое нечто, заполняющее все его существо». Он просто хотел иметь ее при себе, как еще один экспонат своей коллекции. Это стало возможным благодаря крупной сумме денег, которая была потрачена на исполнение мечты.

Прочла книгу, как еще одну новость с желтых страниц. Никакого сочувствия к персонажам. Голая информация. Аннотация к книге непозволительно врёт, никакого намека, что читатель может испытать жалость к «Калибану» нет. Постановка предложений автора не оставляет вопросов о его невиновности и невменяемости. Никакого скрытого смысла, никаких раздумий о глубине сюжета. Всё очень просто.

#зло1_1курс

@loki13 мая 2018 7:48

Вообще, у этой книги есть скрытый смысл. Сам автор говорит, что образы маньяка (забыла имя) и Миранды - это масса и избранные. и вот вся книга - это противопоставление этих 2 групп.

Tira (@tirastell)13 мая 2018 12:55

@loki, аналогия понятна, но я её не вижу. Масса, в моем понимании, не может быть настолько находчивой, удачливой, настойчивой, целеустремленной... А избранные сами должны быть героями, а не боготворить кого-то.

@loki13 мая 2018 14:01

@Tirastell, а кого боготворит в книге Миранда? Не помню просто, давно читала

Tira (@tirastell)13 мая 2018 16:30

@loki, она влюблена в художника, Ч.В..
Мне понравилось, как @koheiri_kuroda в рецензии описала их отношения.

@tatiana_hlushak Татьяна Глушак 25 декабря 2013
С уверенностью могу сказать, что книгу Джона Фаулза «Коллекционер» читала с пребольшим удовольствием. Сразу скажу: любители happy-ендов и «сопливых» историй любви – проходите мимо. У ...Читать далее
@karfagen Настя 1 марта 2014
Какие существуют границы у сумасшедшей, безумной любви? Прочитав эту книгу, я поняла, что границы почти незаметны, так далеки, за горизонтом. История начинается с того, что ...Читать далее
@anyatmlv 4 марта 2014
Из тех немногих книг, на которые хочется оставить рецензию, "Коллекционер" - самая неоднозначная и благодатная для рассуждений. После прочтения понимается, что все мы немного Калибаны, ...Читать далее