Рецензия на книгу Коллекционер от Tirastell
Странная книга. Долго думала, но так и не решила, хорошая она или плохая. Не могу даже сказать, понравилась она мне или нет.
История о похитителе и его жертве. Одна и та же история, в двух вариантах, от лица «Калибана» и от лица Миранды. Первая часть мне показалась интереснее, в ней хоть какие-то действия и события, что не скажешь о второй части. Всё то же самое, но с другого ракурса, но суть от этого не меняется.
«Он – коллекционер. Коллекционерство – огромное мертвое нечто, заполняющее все его существо». Он просто хотел иметь ее при себе, как еще один экспонат своей коллекции. Это стало возможным благодаря крупной сумме денег, которая была потрачена на исполнение мечты.
Прочла книгу, как еще одну новость с желтых страниц. Никакого сочувствия к персонажам. Голая информация. Аннотация к книге непозволительно врёт, никакого намека, что читатель может испытать жалость к «Калибану» нет. Постановка предложений автора не оставляет вопросов о его невиновности и невменяемости. Никакого скрытого смысла, никаких раздумий о глубине сюжета. Всё очень просто.
Вообще, у этой книги есть скрытый смысл. Сам автор говорит, что образы маньяка (забыла имя) и Миранды - это масса и избранные. и вот вся книга - это противопоставление этих 2 групп.
@loki, аналогия понятна, но я её не вижу. Масса, в моем понимании, не может быть настолько находчивой, удачливой, настойчивой, целеустремленной... А избранные сами должны быть героями, а не боготворить кого-то.
@Tirastell, а кого боготворит в книге Миранда? Не помню просто, давно читала
@loki, она влюблена в художника, Ч.В..
Мне понравилось, как @koheiri_kuroda в рецензии описала их отношения.