Рецензия на книгу Крёстный отец от natalya.s.alex

Кто такой Крёстный отец?
Любая блондинка ткнула бы пальчиком в портрет «взрослого» Марлона Брандо, т.к. даже на сицилийских сувенирах – изображен именно он. Потом может быть вспомнила Аль Пачино. И тут бы её замкнуло. А дело всё в том, что это не конкретный человек, а скорее «должность», статус, титул, с многогранным смыслом и неведомыми, почти безграничными возможностями.
Книга и фильм, конечно, далеко не идентичны, хотя притягивают, захватывают и восхищают оба произведения. И на мой (женский) взгляд до конца понять все хитросплетения фильма можно только после прочтения книги. Раскрывать все отличия не буду, дабы не портить интригу тем, кто ещё не знаком с данным шедевром. Но после просмотра фильма, читать книгу однозначно стоит, т.к. даже в хронологии изложения и всех трёх частях фильма прямого совпадения не будет. К тому же книга мне показалась более душевной, семейной, она больше раскрывает психологические портреты и мотивы героев, в том числе второстепенных. То, что за стрельбой, толпой, музыкой не успеваешь заметить в фильме, можно отлично дочитать в книге.
Иногда в процессе чтения вспоминался закадровый голос Штирлица, который по аналогии мог бы внести в фильм бОльшую глубину и ясность. В книге более четко видно, как Дон обижается, сомневается, переживает те или иные события. Как меняется и созревает (в самом широком смысле этого слова) Майкл.
Произведение однозначно заслуживает такого двустороннего изучения.