Рецензия на книгу Зулейха открывает глаза от mariana
#Добро1_3курс
#добро_побеждает_зло
"Чувства -они на то и даны, чтобы человек горел. Если нет чувств, ушли - что же за угли держаться?" (с)
Очень много восторженных отзывов я слышала по поводу этой книги. И я уже давно хотела ее прочитать. Восторгов правда у меня не вызвала, но совершенно не жалею, что прочитала.
1930-й год, в России полным ходом идет раскулачивание. В маленькой татарской деревушке живет Зулейха с мужем и злобной свекровью. Зулейха маленькая и хрупкая как воробышек, а свекровь хочет пахать на ней как на лошади. Очередная волна раскулачивания приводит к тому, что муж Зулейхи погибает, а ее саму увозят в ссылку, в Сибирь. Нет, сначала конечно в Казань, а потом полгода на поезде колесит с такими же бедолагами как сама - раскулаченные крестьяне, петербургская интеллигенция, слегка сумасшедший профессор. Им суждено построить новый поселок и учиться жить заново на голой земле, валить лес и хоть как-то выживать. Если не приспособишься - считай погиб.
Интересно читать о том, что происходило в первой половине ХХ века не только в мире, но и непосредственно в России. Но немного туговато книга шла и сейчас дописывая рецензию я уже не уверенна в правильности своей оценки. В любом случае, обязательно прочту новую книгу автора.