Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от alyonaivanishko

написала рецензию25 июля 2018 17:39

Добро пожаловать в неподражаемый мир классической фантастики, когда само понятие «фантастика» ещё не сформулировано. В миры авторов, где человеческое ставится много выше фантастического. Итак, перед вами детище творца истории!

Приблизительно 200 (!) лет назад, человек грешным делом подумывал об игре в создателя – подобно Богу сотворить новый вид, вдохнуть жизнь во что-то доселе бездвижное, и оно будет вечно почетать своего создателя и пресмыкаться перед ним.

Нашему вниманию предлагается сюжетная матрёшка: первооткрыватель Уолтон, изучая северные моря, встречает на своём пути Виктора Франкенштейна. Франкенштейн рассказывает ему историю создания Монстра, и как этот безымянный Монстр явился к нему и поведал свой рассказ. Сначала завершится история Монстра, потом Франкенштейна, а Уолтон тогда так и не разведает северных морей, это сделают приблизительно через сто лет после него.

И мне сложно понять, что из себя изначально представляет эта история – предупреждение всем тем, кто возомнит себя Богом? Или же это действительно учение о том, что каждый в ответе за того, кого приручил (или, в нашем случае, сотворил).
Первое отчётливо читается на страницах, второе же требуется домыслить. И я допускаю, что автор скорее думала о всех последствиях в книге, как о Божьей каре, нежели как о последствиях поступков человека.

Но монстрами не рождаются. Монстрами становятся в отсутствии доброты, внимания и ласки. Отверженный и чуждый даже своему создателю, «урод, которого я создал», так он его называл. И вина ли это Монстра, что он не смог стать счастливым.

А имеет ли право создатель уничтожить своё творение? Не думаю, что процесс имеет обратную силу. Или я тебе породив, я тебе і вб'ю?

Монстр – не зло во плоти, а Виктор Франкенштейн – не святой.

Всегда Ваш,
Алён
#свояигра
(15. Рекомендации от BBC за 10)

Быть может, учёные научатся создавать отдельные органы, соединять их и вдыхать в них жизнь, рассуждает автор в предисловии. Мне как-то сразу вспомнилась мышка с выращенным на спине ухом.

v v (@vandal)25 июля 2018 22:46

Мне кажется, автор задается вопросом - а кто же здесь монстр? Созданное существо, которое очень хотело доброты и дружбы, или создатель, который бросил свое детище на произвол судьбы.
Вполне возможно, что в книге присутствует намек на Бога, который создал людей и больше ничем не помогающий им, и род человеческий, который все ищет и ищет поддержки у Бога.

Русалка (@alyonaivanishko)26 июля 2018 11:57

@vandal, мне сложно представить, чтобы в начале 18го века (!) женщина (!) действительно имела в виду открыто (!) написать про то, что Бог покинул людей подобно тому как Виктор покинул своё чудовище..
Кстати, автор использует имя Прометей в названии - отсылаясь к создателю людей, который, кстати, помогал людям, пока не поплатился за это..

v v (@vandal)26 июля 2018 12:07

@alyonaivanishko, ну если она смогла замахнуться на идею, что и человек, подобно Богу, может быть Творцом, то и мое предположение вполне возможно)
Да и не так уж в открытую она об этом рассуждает)

Русалка (@alyonaivanishko)26 июля 2018 12:53

@vandal, вообще не исключаю такого поворота, хоть мне и сложно это представить))
Куда смотрит цензура!

Русалка (@alyonaivanishko)26 июля 2018 12:57

@vandal, а если смотреть на книгу как на открытый выпад в сторону Бога.. накину ещё один балл)) а то я что-то слишком предубеждённая к тому времени стала))

Joo_Himiko (@tatihimikosan)26 июля 2018 20:52

@alyonaivanishko, вы забываете, что мать Мери Шелли была известная феминистка Мэри Уолстонкрафт , так что она могла мыслить совершенно свободно, отец ее Уильям Годвин, тоже придерживался атеистических и либеральных взглядов.

Русалка (@alyonaivanishko)26 июля 2018 20:56

@Tatihimikosan, мы всё ещё говорим про начало 19го века? Когда женщины даже против корсетов выступать не могли? Мне нужно больше информации!

Joo_Himiko (@tatihimikosan)26 июля 2018 23:25

@alyonaivanishko, есть отличная серия книг про Англию https://www.e-reading.club/collection.php/16723/Angliya.html особенно рекомендую про женщин Гордость и Предубеждения женщин Викторианской эпохи https://www.e-reading.club/book.php?book=1044203, там как раз подробно и о Мери Шелли и о ее матери, и о других не менее интересных дамах той поры.

@Tatihimikosan, вот Гордость и предубеждение проходили.. не моё это слегка вообще.. если честно, трудно припомнить там про Мэри Шелли. А за подборку про Англию спасибо, возьму на заметку))

Joo_Himiko (@tatihimikosan)27 июля 2018 12:10

@alyonaivanishko, так это не та Гордость и Предубеждение:) Вы имеете в виду роман Остин, а я пишу о книге Екатерины Коути с биографиями женщин викторианской эпохи, в том числе там есть о Мери Шелли и ее матери.

Русалка (@alyonaivanishko)27 июля 2018 15:06

@Tatihimikosan, спасибо, что пояснили)

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее