Рецензия на книгу Зелёная миля от olga_po
"...иногда, Боже, Зеленая Миля бывает слишком длинной".
Каково это - остаться на краю жизни совсем одному? Эта книга даёт нам представление о противоположных ситуациях с одинаковым, по сути, итогом: одних забирают ошибки и деяния, других - время. Но у последней черты они всеми покинуты.
Каково быть палачом? Когда количество убитых тобою преступников превосходит число жертв каждого из них. Как не разочароваться в людях, когда видишь только жестокость и безразличие в поведении и глазах большинства? Думаю, невозможно это вообразить. Пожалуй, эти "работники" или остаются без души, или стараются сбежать как можно раньше и дальше. Другой вопрос - считать ли себя убийцей, когда осужденный невиновен, а телефон так и не зазвонил. Как потом с этим жить?
Чувствуют ли преступники раскаяние, когда от смерти их отделяет одна Миля? Если да, искренним ли их помыслы или просто страх? Страх животный, нечеловеческий. До истерики и сумасшествия.
Как ты будешь себя вести, если в твоих руках окажется сила и власть? Сможешь ли ты применить всё это во благо? Или в каждом из нас есть свой Перси? Безумный в своём влиянии, но трус и зазнайка.
Эти главные и ещё множество вопросов породила в моей голове эта книга. Оставила и в восторге, и в глубокой задумчивости. Удивила, что и убийц с насильниками можно жалеть и считать милыми людьми. Я рада, что #свояигра наконец-то подтолкнула меня к знакомству с этим произведением.
P.S. @loki , огромная благодарность!)
#свояигра (Рекомендации от BBC за 20)
а как так получилось, что кол-во преступников превзошло кол-во их жертв?
@loki, ну как это "как"? Допустим палач казнил 10 убийц. Каждый их них убил по двое, т.е. преступник - двоих, а палач 10. Он же делает то же самое, но типа "работа".
@neveroff, так если каждый преступник убил двоих, а палач 10, то преступники 20, а палач 10.
"Когда количество убитых тобою преступников превосходит сумму их жертв"...может имеется ввиду, что некоторые "преступники" на самом деле не виновны?
@Tatuys, @loki , я хотела выразить мысль, о проценте невиновных, групповых убийствах и числе жертв на каждого. Но, видимо, в голове всё спуталось. Надо было перечитать.. Попробую подправить более вразумительно)
@loki, я так понял, что сравнение не суммарное общевзятое, а одного палача и одного убийцы. Просто палача с каждым из них по очереди.