Рецензия на книгу Я исповедуюсь от yanik
#СВ1_1курс (Святое Средневековье)
Некоторые книги нужно читать в определенный период жизни, когда твои мысли и мысли, изложенные автором, полностью (или хотя бы частично) совпадают. Данное произведение, как мне кажется, именно такое, и, к сожалению, я его прочла в не совсем подходящее время.
Книга прежде всего заинтриговала меня своей обложкой, а прочитав аннотацию, я ждала чего-то сверхинтересного и захватывающего. С первых же страниц стало ясно, что книга достаточно тяжелая, и читать ее для расслабления или перед сном не получится. Во-первых, в произведении переплетается очень много сюжетных линий, которые как-то должны быть связаны между собой, но если теряешь нить одной линии, на что-то отвлекаешься, то затем тяжело ее вплести в общую картину. Во-вторых, мы сталкиваемся с огромным количеством персонажей, за судьбой которых достаточно трудно уследить, что еще раз доказывает, что книга скорее утомляет, нежели способствует какому-то духовному отдыху.
Однако следить за жизнью Адриа, которая представляется нам в виде его исповеди достаточно интересно. Среди этой неимоверной гущи событий, героев и действий поднимаются различные проблемы и раскрываются многие жизненные ситуации, которые актуальны и сейчас. Не могу сказать, что главный герой вызывал у меня симпатию или наоборот отторжение, скорее мне просто он был интересен как человек. Но помимо главного героя в произведении автор знакомит нас с еще множеством второстепенных, также достаточно широко раскрывая и показывая их жизни и характеры.
Также следует отметить стиль написания. По началу к нему трудно привыкнуть, постоянные перескоки с первого лица на третье, с одного временного периода на другой, даже создавалось впечатление, что автор старается еще сильнее нагрузить данное произведение. Однако уже с середины книги этого даже не замечаешь, становится интересна сама философия произведения и переплетение судеб героев.
Сейчас я не могу сказать, что книга мне жутко понравилась, но в то же время о подобных произведениях невозможно сказать, что они разочаровывают или просто не нравятся. Книга интригует, затягивает и вызывает бурю эмоций. Скорее всего, я бы хотела ее перечитать через какое-то время, более глубоко понять всех героев, и тогда уже дать наиболее осмысленную оценку данному произведению.
Прям жаль, что не зашла! Но в таком количестве персонажей, что-то около 150, действительно можно заплутать и устать..