Рецензия на книгу Ким от yeslera
Ким, «дружок всего мира»; любитель игры ради игры; ирландец по отцу, предпочитающий выглядеть как индус или мусульманин. Его история начинается со знакомства со своим учителем.
Ким встречает старого странника с чашей учителя для сбора подаяния у Дома Чудес. Подслушав разговор ламы он выясняет, что тот тайный искатель, ищущий реку стрелы. Когда-то у него был ученик, с которым он путешествовал, но мальчик заболел чахоткой и умер, с тех пор он остался один. Для Кима этот человек был чем-то новым, позже он решает стать его учеником и отправиться с ним в Бенарес. Пока чужестранец хочет найти реку стрелы, Ким ищет Красного Быка на зеленом поле. Оба они оказались тайными искателями, но цель поиска у них разная.
Здесь Редьярд Киплинг предстает для меня в новом образе, в образе философа. Каждая страница книги пропитана рассуждениями, философствованиями на любую тему (даже те, где в принципе философствовать не интересно). И если честно, я не была готова к такому потоку размышлений, которые свалились на мою голову. Я ожидала приключений, авантюр, интересных случаев… не зашла мне книга. Так что совет – читайте это произведение, когда готовы поломать голову, может быть даже поспорить с автором или порассуждать с самим собой.