Рецензия на книгу Пикник на обочине от ciba
Очень неоднозначная книга. Как по сюжету, так и по смысловой нагрузке. Обычный, в рамках фантастики роман, стал большой проблемой для бывшего СССР. В этом романе описана жизнь Редрика Шугарта, человека ходящего в определенное место под названием "зона". В этом месте, опасном и враждебном, охраняющимся властями, находятся артефакты. Они являют собой как и панацею от болезней, так и неизвестное грозное оружие. Самым желаемым и мистическим является "Золотой шар" якобы исполняющий заветные желания.
Очень интересна и история издательства этой книги. Братья Стругацкие не могли издать его на протяжении 8 лет. Что же такого было в этой книге, написанной о зарубежных событиях и людях? Не понравился "золотой шар" исполняющий желания?
На мой взгляд нет. В основе сюжета лежит история асоциального человека, который нарушая запреты стремиться к поиску неизвестных предметов. Как такое могло легко пройти цензуру в стране, где государство знало все и руководило всем? Какие такие артефакты? Как это неизвестные науке законы физики? А не разрушит ли, не собьет ли с пути к светлому будущему такая книга? Книга испытала жестокую редактуру, часто граничащую с идиотизмом. Так были заменены названия города, названия групп людей и еще много диких правок.
Книга актуальна и по сегодняшний день. Главное что она несет- это снятие закостневелой оболочки с нашего мозга. Читать и еще раз читать!