Рецензия на книгу Можно попросить Нину? от ninashashkova

Ну как я могла пройти мимо рассказа с таким названием? :)
Я убеждена, что написать рассказ гораздо сложнее, чем написать роман. Вот как на нескольких страницах можно уместить не просто связный сюжет, а настоящую историю человеческой жизни? Как рассказать об ужасах войны, о военных детях, которые взрослели не по годам и по сути были лишены детства, не описывая самой войны и практически о ней не говоря? А ведь все это есть в рассказе «Можно попросить Нину?».
Практически весь рассказ – это диалог взрослого мужчины из 70-х годов с девочкой, живущей во времени Великой Отечественной. И то, что фантастика наложена на военную тематику – для меня это огромный плюс. Во время чтения не покидает чувство какой-то чудесности и даже сакральности происходящих в рассказе событий. Кажется, будто сам рок вмешался в жизни героев, и на какой-то момент забываешь, что это всего лишь выдумка автора. Хочется, чтобы такие истории действительно случались.
Я не плакала над рассказом, но он по-настоящему запал мне в душу. Он настолько душевный, трогательный и светлый, что врезается в память и сердце. Наверно, такие рассказы надо читать детям, чтобы они росли добрее и верили в чудо.
И я уверен, что написать хороший рассказ (именно хороший) гораздо труднее, чем хороший роман. Правда, я смотрю, те, кто все же мастер рассказа с полноформатом не справляются. Поэтому тут вероятно существует какое-то специальное мышление "или/или".
Да, сакральность - как раз то слово, которое витало в воздухе, но так и не пришло мне на ум. Спасибо за чудесную рецензию))
@neveroff, а, например, Булгаков? Или, скажем, Бредбери?
@alyonaivanishko, Бредбери как раз подтверждение - рассказы значительно лучше больших книг. Булгаков - да, исключение, как и Марк Твен, например. Но исключения обычно подтверждают правило тоже)))
@neveroff, Марк Твен писал рассказы? Вот я тёмная.. спасибо))
@alyonaivanishko, да, и много. И смешные.)
@alyonaivanishko, спасибо Вам))
@neveroff, ну это, в принципе, понятно, совсем разные инструменты в романах и рассказах. Но я всегда восхищалась авторами, которые могут одним словосочетанием описать персонажа, что он как живой сразу предстает, больше и говорить ничего не надо)