Рецензия на книгу Дом с мезонином от bedda

написала рецензию16 ноября 2018 10:20

#адвенткалендарь

Чрезмерная идейность и принципиальность лишают женщину очарования. Излишне деятельная дама, особенно если её активность сочетается с отсутствием гибкости, часто вместо восхищения вызывает чувство лёгкого раздражения и желание поморщиться, как от резкого звука.

Героиня рассказа Лида относится к такому типажу. Её стремление облегчить участь простого люда и практические шаги в этом направлении заслуживают уважения и всяческих похвал. Девушка серьёзна и деловита, но почему-то особой симпатией к ней не проникаешься. Возможно, потому, что, будучи не похожей на среднестатистических барышень, коротающих время за вышиванием, она сама себя вознесла на Олимп избранных, и с презрением взирает оттуда на тех, кто не в её команде.
Лида излишне категорична и нетерпима, и не пытается создавать даже видимости вежливой заинтересованности при разговоре с людьми, не разделяющими её взглядов на жизнь, не говоря про желание выслушать другую точку зрения. Кто думает иначе - неправ априори, и идёт в игнор: нет смысла тратить на него время.

Домашние, мать и сестра Женя, практически парализованы этим героическим образом Лиды и робеют в ее присутствии, ощущая собственную ничтожность на фоне идейной активистки. Все, что высказывается ею, внешне воспринимается ими как безоговорочная истина. Но мне почему-то показалось, что в этом "Лида лучше знает" матушки все же проглядывает какое-то глубоко запрятанное, заглушаемое сомнение во всегдашней Лидиной правоте, чувство какой-то неловкости даже. Дочь своим авторитетом полностью подавила право матери на собственное мнение, и все эти материнские восторги Лидой сильно смахивают на ситуацию, когда женщина преувеличенно расхваливает перед подругами своего мужа, пряча свежие синяки под длинными рукавами.

Как обычно, у Чехова нет положительных и отрицательных героев. Лида деятельна, но неприятна. Её сестра женственна и чувствительна, но безвольна. Влюбленный в Женю художник умён и проницателен, но пассивен.
Все как в жизни. За что и любим Антона Палыча.

МарьВанна (@natalya.s.alex)17 ноября 2018 23:11

И правда,повышенная активность раздражает даже в литературе)

Joo_Himiko (@tatihimikosan)18 ноября 2018 10:56

@natalya.s.alex , @bedda "Чрезмерная идейность и принципиальность лишают женщину очарования." Сразу вспомнила инструкции, которые давала подруге психолог из Самой обаятельной и привлекательной - не веди общественную работу с таким первозданным рвением:) Мне кажется это просто укоренившиеся за века патриархата установка, что женщина должна быть скромной и помалкивать, только мужчина может быть активным героем, а женщина лишь дополняет его и помогает подносить патроны:) В литературе активных и при описанных в одобрительном ключе героинь можно по пальцам пересчитать, что тоже исподволь влияет на нашу оценку. Даже в современной литературе этот шаблон часто встречается, все эти замаскированные "будьте пожалуйста послабее" и тогда мы будем вас любить.

@psycho18 ноября 2018 11:32

@Tatihimikosan, настал тот день, в вашем лице феминизм дошёл до ридли))

Joo_Himiko (@tatihimikosan)18 ноября 2018 11:57

@psycho, к сожалению, и на ридли и вообще в нашу страну ему еще предстоит долгий и трудный путь, но я не теряю надежды.

@psycho18 ноября 2018 12:13

@Tatihimikosan, что вам мешает рассуждать так в границах своей головы? зачем стремиться к тому, чтобы все мамзели думали под копирку? Может, кому-то нравится подносить патроны, надевая короткую юбку?

Joo_Himiko (@tatihimikosan)18 ноября 2018 12:28

@psycho, могу адресовать вам тот же вопрос, что мешает вам оставаться в границах своей головы и да еще додумывать за меня всякие нелепости? Я всегда готова на серьезный разговор на подобные темы, но только с человеком, который хоть немного в теме, с вами не вижу интереса продолжать.

@psycho18 ноября 2018 15:11

@Tatihimikosan, не царапайтесь, я просто хотел посмотреть, как вы отреагируете)) к слову, вот из-за таких ответов феминизм и шагает к нам долгой дорогой

Joo_Himiko (@tatihimikosan)18 ноября 2018 15:29

@psycho, хорошая попытка вброса кое-чего на вентилятор, но я сегодня не в том настроении:)

@mari 11 июня 2014
Не особо впечатлила книга. Скучная, нудная немного. Не могу сказать, что книга о высоких идеях, о высокоинтеллектуальных спорах. Скорее, она о крайностях, доведенных до абсурда. ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 16 марта 2015
Антона Павловича Чехова читала в последний раз, наверно, ещё в школе. Произведения его мне нравились, но не полюбились так, чтобы раз и навсегда, желания перечитать ...Читать далее
@voskoboinik_olya Ксения Лавришина 21 декабря 2015
К сожалению, это произведение я открыла для себя, когда училась уже на втором курсе в университете на филологическом факультете. Не был мне близок Чехов до ...Читать далее