Рецензия на книгу Книжный вор от Smerch88

написал рецензию26 декабря 2018 11:00

Ох Маркус Маркус, тяжело тебя понять советским товарищам, но не невозможно!!!
При на писании рецензии, хотя что я говорю, перед тем как взять эту книгу в руки стоит подумать, сможешь ли ты посмотреть на вторую мировую войну глазами немцев (сразу поправлюсь глазами именно немцев, а не фашистов), это не то, что бы сложно, это скорее практически не возможно, уж очень свежи воспоминания передаваемые из поколения в поколения и дошедшие до нас без изменений, но я попробовал. Ведь война она для всех война, как для нападающей стороны, так и для обороняющейся.
Очень приятно что Маркус не стал лукавить и написал довольно честно, что 90% населения отнеслись к словам Фюрера, как к чему-то неотъемлемому в своем воспитании, как должному, можно сказать, что они впитали их в себя и жили только этой идеей и это есть фашисты. И только 10% смогли сохранить рассудок и не потерять человечность и это есть немцы. Наверно на этой ноте стоит закончить историческую аналитику, с ней и так все отлично знакомы.
Вернемся к самому произведению. Очень смелый шаг Маркуса писать от лица смерти + изумительная игра красок и слов наполняет книгу настолько живым колоритом, что ты практически полностью погружаешься в атмосферу происходящего. Вы можете сказать, что фактически любое произведение это игра слов, что же я с Вами не согласен. Здесь слову отдана отдельная роль. Это отдельный законченный персонаж обладающей своими собственными качествами и имеющий СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР. В какой-то ситуации слово «зажигает» целую нацию на мировую войну, в какой-то оно рождает нерушимую дружбу, в какой-то оно и во все спасает жизнь.
Но я хочу остановить не на этом, я хочу остановиться на той доброте, которую Маркусу удалось передать нам через эти слова. Посмотрите все немцы наполнены добротой на столько, на сколько позволяло то время. Доброта через слова пропитывала весь этот маленький мир, да была грубость, но и та добрая, а самое страшное, что ведь сегодня даже та грубая доброта не досягаема для нас с Вами. И дело не только в том времени, дело, к сожалению, в нас с Вами. Ведь если сравнить серость тех дней и наших, то разница неописуема, но в те дни в этом маленьком городке доброты, хоть и выраженными грубыми словами было гораздо больше, чем видим сегодня мы. У нас доброта есть только в кругу семьи, и мы боимся, что если мы вынесем ее из этого круга, то у нас ее станет меньше.
Всем, кто сможет собраться с мыслями и подойти к этой книги отстраненно от религии, нации, до просто от всего, стать на время нейтральным наблюдателям, очень советую прочесть.

#Осень1_3курс

@lisichka Анастасия 26 февраля 2014
…что тут скажеш чего она не знала? Я хотел объясннить,что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий – и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, ...Читать далее
@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
Книга просто замечательная!Нет слов!К сожалению,я сначала посмотрела фильм.Хочу сказать,что современный кинематограф так и не смог показать всю красочность и трагизм этого произведения.К сожалению,много было переделано ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 23 марта 2014
"Говорят,война - лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня- как новый начальник,который требует невозможного. Стоит за спиной и ...Читать далее