Рецензия на книгу Падение Гипериона от vandal

#книжный_марафон
#бумажный_марафон
В предыдущей серии - http://readly.ru/review/58046/
Ну чтож, я решил не откладывать в долгий ящик знакомство с второй частью и узнать, чем же закончилась истории каждого из паломников, ведь в первой концовка была очень интригующей! :)
Книга с первых страниц делает крутой поворот – назревающий конфликт из первой части все-таки состоялся и если раньше все эти события были только фоном к истории, то теперь политика выходит на первый ряд, занимая место рядом с повествованием о паломниках. Бродяги оказались не просто кучкой варваров, а очень хитрющими ребятками и Гегемония оказывается на грани…на самых разных гранях, если быть уж точнее.
В это же время, наши герои дошли до Гробниц и жаждут встречи с Шрайком для исполнения своего желания, но…все идет не по их плану. Железное божество сам находит каждого из них и делает их мир «капельку веселее».
Вторая часть сильно отличается от первой.
Если раньше было несколько историй, затрагивающие разные философские, религиозные, политические, военные, научные, литературные и др. темы, то теперь все сводится к политике, войне и продолжении размышлений на Франкеншейновскую тематику.
Да, все истории получили свое логическое завершение и все герои получили что-то свое, но сам сюжет стал прямолинейным, с постоянным перескакиванием из одного события в другое. Динамика сменялась размышлениями, а потом вновь динамика, вновь размышления, динамика, размышления и опять по кругу. Автор пытался соединить два этих начала и ближе к концу это начинает приедаться.
Не скажу, что «Падение Гипериона» намного хуже, но она послабее, да. Если же брать всю дилогию – получилась очень интересная и достаточно необычная фантастика. Каждый персонаж чем-то привлекал и в концовке за кого-то я был безумно рад, а кого-то очень жаль(.
Это действительно интересная история, но вот «Эдминион» я совсем не горю желанием читать. Уж больно плохие отзывы на нее :)
Я всё-такт не понимаю, это таки дилогия или больше? Ты ещё про продолжение пишешь)
@alyonaivanishko, это дилогия, но есть еще одна дилогия, которая превращает всю историю в тетралогию)
События происходят через несколько сотен лет и поговаривают, что события эти так себе(