Рецензия на книгу Война и мир от popillon92
Наконец – то пришло время закрывать пробелы в русской классике.
Первый два тома я «проглотила» за неделю, и удивлялась: почему же людям сложно и скучно читать сие сильное произведения. Но с середины третьего тома начала немного подгружаться. Описание военных действий и боевых стратегий – не для девочек.
Но тем для рассуждений бесчисленно. И одна из них – Наташа Ростова, почему именно она стала образом женского идеала непонятно. Однако о важности ее роли в жизни главных персонажей произведения поспорить невозможно.
Главная героиня романа впервые предстает перед читателем тринадцатилетней девочкой. Ее сложно назвать красавицей, судя по описанию автора. Чем же смогла заслужить девушка с такой внешностью любовь главных героев романа Андрея Болконского и Пьера Безухова и, конечно же, несомненное расположение самого автора? С раннего возраста Наташа отличалась от типичных для светского общества девушек. Она была живой и бойкой, резвой и открытой. В ней был настоящий русский дух, который невозможно взрастить или сформировать искусственно. И этим неуемным духом энергии и открытости она заражала всех, кто находился в ее окружении. Беззаботность, доверчивость и открытость Наташи, однако, сыграют с ее судьбой злую шутку.
Ее неопытность при встрече с «большим светом», жестокие законы которого не были знакомы юной Наташе, приведет к измене. Не сумев справиться с нахлынувшей страстью к Анатолю Курагину, девушка с открытым сердцем и душей станет причиной предательства, которое разрушит жизнь дорогого для нее человека – Андрея. Этот случай, кажется, совершенно изменит характер Наташи.
В конце произведения Наташа представлена в несколько неприглядном виде. В ней трудно узнать ту озорную и взбалмошную девчонку с живыми глазами. Но, несмотря на утерю своего внешнего шарма, Наташа обрела новое очарование – в роли заботливой жены и матери. Она не казалась Пьеру красивой или умной, но она жила его мыслями, понимая и чувствуя супруга, считала его самым справедливым, умным и порядочным человеком.
Подытожив, скажу, что необходимо потратить время на чтение этого произведения, если не получится осилить все тома, но попытаться стоить.
#книжный_марафон
#бумажный_марафон
#БК_2019(13)
Война не для девочек, я тоже всегда так думала. Но Толстой так описывает и войну и мир, что предпочтение отдать ничему нельзя. Я на старости лет увлеклась французским языком, поэтому и стала читать эту эпопею. И меня захватили чрезвычайно и описания войны и описания мира. Когда в школе проходили я почти не читала. Толстой вообще плохо относился к женщинам. Поэтому и самая прекрасная женщина-Наташа- всего лишь самка по его выражению. И хотела она весь роман только замуж. Причем, не важно за кого. За Андрея ,так за Андрея, за Курагина, так за Курагина. Наконец остался только Пьер, за него и вышла.
Эх, когда же я начну восполнять пробелы в русской классике...