Рецензия на книгу Макулатура от marty_murr

#книжный_марафон
#бумажный_марафон
"Всегда кто-нибудь испортит тебе день, а то и всю жизнь"
Я люблю творчество Чарльза Буковски, но стараюсь его никому не советовать. Просто он не для всех и уж точно не все станут терпеть "грязь" в литературе. Буковски создаёт персонажей, за которыми интересно наблюдать "на бумаге", но в жизни бы таких встречать не хотелось.
Буковски - это когда:
- грязные подробности;
- мат;
- персонажи с огромным количеством недостатков, в основном алкогольная зависимость и откровенное бл*дство;
- потрясающие диалоги;
- и конечно же юмор (опять же, он не для всех).
Его книги можно разобрать на цитаты. Можно даже книгу не читать, просто пробегитесь по цитатами и поймёте, почему я так его люблю. Всегда очень ёмко, жизненно и в самую точку.
Данную книгу можно читать, когда все вокруг задолбали. Не хочется думать. Не хочется погружаться в сюжет. Хочется просто бежать глазами по тексту и тупо хихикать. Я прекрасно понимаю людей, которые ставят книге низкие оценки и пишут гневные отзывы. Они просто неправильно подготовили себя к этой книге. Не надо ждать от неё чего-то серьёзного. Просто расслабьтесь. Вот правда.
И вроде "Макулатура" - это стёб над "плохой литературой", но стиль автора даже такое спасает. Неважно, что там сюжетно происходит, когда так круто описан главный герой и его мысли. Не важно, что там происходит, когда автор вновь и вновь создаёт гениальные диалоги и показывает своё чувство юмора.
Я не знаю, как объективно оценить эту книгу, потому что я обожаю Буковски и его мысли. Книгу советовать не буду, потому что большинству она вообще не понравится. Да и для знакомства с автором не подойдет. Возьмите лучше его "Женщин" и всё сразу станет понятно. Там либо в самое сердце, либо в корзину.