Рецензия на книгу Засуха от Kwotti

Хоть большинство оценок об этой книги были достаточно высоки, я никак не ожидала, что и для меня этот детектив окажется одним из самых "приятных", что я читала из подобного жанра.
Так легко и интересно построена в нём история, так реалистично и живо описаны герои, и так логично и размеренно двигается расследование по мере продвижения сюжета.
Сама история в книге начинается в маленьком городе в Австралии, куда главный герой Аарон Фальк приезжает из-за совсем не веселых обстоятельств. Его давний друг детства Люк Хэдлер убивает свою жену, маленького сына, а потом и кончает жизнь самоубийством, оставив в живых лишь свою дочку-младенца.
Весь город, да и полицейское расследование, списывает это происшествие на изнуряющую засуху, которая уже несколько лет сводит с ума людей, убивает растения и скот, и разоряет все фермерские хозяйства, принося жителям города лишь ущерб, страдания, и постоянное отчаяние и злобу.
И всего несколько человек не может поверить, что Люк был способен совершить такой ужасающий поступок - его родители, и молодой полицейский Рако. Именно благодаря этим людям Аарон и сам поддается сомнениям, и решает помочь разобраться, что же, и по какой причине, на самом деле произошло с семьей Хэдлеров.
Но оказывается, что это не единственная страшная история, которая прогремела в этом городе. Ведь этот город был для Аарона городом-детства, из которого в своё время он был вынужден сбежать без оглядки. А всё потому, что двадцать лет назад его обвинили в убийстве его школьной подружки Элли, которую нашли утонувшей в местной речке.
Весь город поверил виновность мальчика и ополчился на всю его семью, не оставив им даже шанса на нормальное существование.
И, конечно, эта история не забылась даже за такое долгое время, из-за чего Аарону придётся столкнуться с забытыми воспоминаниями, недоброжелателями и старыми ранами, пытаясь найти отгадки на оба этих ужасающих преступления.
Как по мне, так книга действительно заслуживает высокой оценки, потому что во время чтения я на самом деле наслаждалась процессом, полностью погрузившись в историю.
Автор сумела не перегрузить сюжет бесконечными тайнами, но одновременно построить удивительно интересную детективную линию, постоянно вплетая туда новые детали расследования, вместе с воспоминаниями из далекого прошлого.
Правда, даже в такой хорошей истории для меня не обошлось без нескольких разочарований(
Во-первых, мне совсем не понравился финал истории. Я действительно очень расстроилась, узнав, как же на самом деле обстоят дела с событиями в книге. Я до самого конца ждала интересной развязки, связывающей судьбы всех героев в единую концепцию, а получила лишь несколько отстраненных историй, как мне показалось, потерявших ту "изюминку" общего переплетения.
Во-вторых, как и некоторые другие читатели, я совсем не ощутила той самой удушливой и сводящей с ума засухи, которая должна была стать невидимой основой всего произведения.
Когда в решающий момент перед читателем должна открыться ужасающая опасность этой всепоглощающей жары, я даже не сразу сообразила, чего же такого опасного может случиться с городом.
Также небольшим вопросом для меня остался характер самого убиенного Люка. Я так и не смогла разгадать, был ли он всего лишь типичным ребенком, со своими проблемами, повзрослевшим во взрослого, со своими тараканами. Или же действительно в нём скрывалось что-то более глубокое и более тёмное, не рассказанное до конца читателю.
Безусловно, эти детали истории подпортили моё финальное мнение о произведении, немного убавив мой пыл. Но в общем, произведение всё равно оставило о себе очень положительное впечатление!
#свояигра (Книга, в которой раскрывают тайну за 20)
#книжный_марафон