Рецензия на книгу Эмма от Eva_Dumont

написала рецензию3 февраля 2019 19:02

Время запасаться пушистыми пледами, горячим чаем и креслом качалкой, потому что Джейн Остен надо читать в наилучших условиях книжного времени. Все должно быть уютно, удобно и без внешних раздражителей. Все я готова читать Эмму.

А у меня это уже четвертая прочитанная книга Джейн Остен и я совершенно не удивлена этим пленительным и насмешливым стилем. Я вся дрожу от ироничности и мягкой колкости сюжета. Да здравствуют постоянные девичьи обмороки, чрезмерная романтичность и влюбленность, головокружительная впечатлительность и преувеличенное чувство собственного достоинства и гордыни. Ведь в исполнении Джейн Остен главные атрибуты классической романтики не стареют и становятся ярче и головокружительней после каждого прочтения.

Ну, а теперь можно поговорить и о самой книги!

Джейн Остен славится своей монотонными и повседневными сюжетами. "Эмма" не стала исключением в ее библиографии. А наоборот, неспешность и ленивость повествования выдвинуты на первый план. Ну и скучно же живет провинциальное общество Хайбери. Ежедневные променады, визиты к соседям, совместные вечера и сплетни, сплетни, сплетни. Вот искусство перемывания косточек и бесконечные беседы о знакомых и незнакомых людях - главное развлечение достопочтимого общества маленькой коммуны. И Эмма знает обо всем и обо всех лучше всего. А когда ее мнение не совпадает с мнением собеседника начинается тихое противостояние, когда гордыня и спесь героини побеждают здравый смысл. Не раз Эмма садилась в лужу из-за собственного неумения оценить ситуацию. И не раз из-за этого страдали ее знакомые и друзья. И вот он главный недостаток Эммы который писательница описывает с юмором и насмешкой. Давайте посмеемся над обществом 19 века в лице восхитительной Эммы. Слишком жестоко! Как бы не так. Автор со знанием дела и природы человеческой натуры высмеивает главные недостатки высшего общества.

Но вернемся к Эмме. Девушка хоть и не совершенна в начале произведения по мере чтения книги осознает свои ошибки. Она меняется и развивается как личность. Слишком многого она не замечает из-за чего курьезные и печальные моменты стали постоянными спутниками произведения. Но давайте посмотрим на девушки ближе к эпилогу. Другая личность? Да, более взрослая и интересная.

Эмме я ставлю высший балл. И хоть произведение читалось медленно, но было интересно и увлекательно. (10)

#бумажный_марафон

Dreamy (@centelleo)3 февраля 2019 20:32

У Остин потрясающе получилось создать образ человека, способного обуздать характер Эммы и направить его в нужную сторону. Я имею в виду мистера Найтли. Лучшее сочетание личностных качеств, так органично вписывающихся в сюжет, для главного героя подобрать сложно.

Michèle Mercier (@eva_dumont)3 февраля 2019 21:36

@Centelleo, если честно, Найтли как героя первого плана я заметила лишь к концу повествования. Эмма слишком яркий персонаж и другие герои меркли под ее сиянием. Но соглашусь он направлял Эмму, взывал к ее лучшим качествам и с помощью тонкого манипулирования добился не плохого результат.

Dreamy (@centelleo)3 февраля 2019 23:05

@Eva_Dumont, А я просекла всю любовную линию с самого начала книги, как только появился Найтли)))

@vannessa Ольга 9 апреля 2014
Очень люблю неспешное чтение романов Джейн Остин. Получаешь истинное литературное наслаждение от стиля написания, речевых оборотов, изысканных диалогов героев. Не соглашусь с аннотацией книги, что ...Читать далее
@purposefulelf Алина Политова 16 апреля 2014
Поначалу, роман показался мне каким-то скучным, т.к. описывались события незначительные, мало привлекающие. Но затем Джейн Остин всё-таки удалось вызвать во мне интерес и погрузить полностью ...Читать далее
@kumaha Kumaha 15 мая 2014
Роман “Эмма” Джейн Остин писала долгие 14 месяцев... На столько же, я боялась, затянется и мое ознакомление с ним. Длинное и пресное повествование по большому ...Читать далее
Обложка Эмма

Экранизации

(реж. Майкл Бэрри), 1948г.
(реж. Джим О’Хенлон), 2009г.
(реж. Дуглас МакГрат), 1996г.
(реж. Дьярмуид Лоуренс), 1996г.
(реж. Кэмпбелл Логан), 1960г.
Лучшие книги - Топ 100
59.