Рецензия на книгу Роза Марена от beshenaia
#книжный_марафон
#булочки_дамблдора для Слизерин
#БК_2019 (5. Книга-история выживания или выживших.)
В очередной раз читаю Кинга и в очередной раз мучаюсь всё теми же вопросами… Нет, я не возмущаюсь. Постоянство – одно из тех качеств, которые я всегда ценила в людях. Но вот только почему Стивен постоянен в самых нелицеприятных характеристиках своего творчества?
Что я могу сказать о книге? Как ни крути, а самое главное в ней – это сюжет. История должна быть не банальной и не тривиальной, а если уж браться за заезженный сюжет, то нужно уметь разукрасить её такими красками, чтобы всё остальное отошло на второй план. Есть и другой вариант: сюжет должен быть актуальным. Эта книга соответствует и тому, и другому. Муж-садист на протяжении долгих четырнадцати лет избивает жену, а она всё терпит, пока в один прекрасный день не решается уйти от него и начать новую жизнь, а он, естественно, пускается на её поиски. Главной изюминкой сюжета становится картина, случайно приобретённая главной героиней в одном ломбарде. Это произведение искусства раскрашивает жизнь нашей Рози новыми красками, причём как в прямом, так и в переносном смысле.
Вот по сюжету и его развитию у меня нет к автору ни малейших претензий. Но ко всему остальному мне хочется придираться и придираться без конца. Меня всегда раздражала манера Кинга столько раз на протяжении книги поминать половые органы и естественные позывы человеческого организма. С одной стороны, то, что естественно, то не безобразно. Но с другой, зачем столько раз упоминать всё это??? Если бы подобные упоминания несли хоть какую-то смысловую нагрузку, скорее всего, я смирилась бы с этим фактом. Но чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что здесь автор использует всю эту красоту только с одной целью: ему нравится или просто хочется говорить об этом. Вот и всё. Никакого дополнительного смысла.
Идём далее. Персонажи данного повествования выглядят слишком нереальными людьми. Тот же Норман псих в чистом виде. И это до невообразимости упрощает персонаж. Он издевается над женой, агрессивен на работе, избивает и уродует всех, кто встречается на его пути, отгрызает гениталии у убитого мужчины, кусает женщину и пьёт её кровь… И чем больше набирается подобных характеристик, тем менее возможным кажется заметить за таким человеком признаки рационального мышления и совершение обдуманных поступков. Так нет же! Норман в большинстве случаев действует очень чётко и рационально. Рози… Если честно, я не могу поверить, что женщина может так долго терпеть такие издевательства: избиения, удары по почкам, укусы, не имеющие не малейшего отношения к сексуальным играм, уколы острозаточенным карандашом, изнасилование ручкой теннисной ракетки, удар по животу, приведший к выкидышу… Если честно, уже после первых страниц чтения подобной красоты мне жутко хотелось закинуть эту книгу куда подальше. У меня возник здравый вопрос: а не дура ли Рози? За каким … она вообще живёт с этим уродом? Ей что, реально всё это нравится или она просто упивается своим статусом жертвы? Но ведь проблема домашнего насилия – вещь далеко не придуманная. Существуют семьи, где подобные взаимоотношения – норма. Хотя я всё-таки надеюсь, что Стиви сгущает краски.
И, пожалуй, главная претензия, которая, как мне кажется, является прямым следствием двух предыдущих. Зачем в книге столько много воды? Если выкинуть из неё всю ту дрянь, что я описывала раннее, она потеряет примерно две трети от объёма, но смысл при этом ничуть не пострадает, разве что динамика действия увеличится. Эх, платили бы издатели Кингу за количество книг, а не за объём, глядишь, и интересных книг было бы больше, да и раздражали бы они в разы меньше…
А себя я ловлю на одно простой мысли: ещё одна подобная книга, и, похоже, я перестану пытаться найти общий язык с королём ужасов.
Как я понял из его фейсбука, ему и платят за количество книг. Т.е. контракт на столько-то книг за столько-то лет. Толстушки - просто хобби. И, кроме того, он все равно пишет больше книг, чем должен. Ну нравится человеку сам процесс.))
@neveroff, выходит, наговариваю я на человека? ;-)
@beshenaia, типа того))