Рецензия на книгу 1984 от katenok1616

Разочарование и досада, вот что ждало меня в конце. Хотя, все пришло к логическому завершению. Он и она, Уинстон и Джулия, вдвоем против системы (чем-то все напомнило "Мы" Замятина). Тотальный контроль над всеми движениями и чувствами. "Большой Брат смотрит на тебя". На улице, в квартире, даже собственные дети могут сдать родную мать и за это получить похвалу (вам это ничего не напоминает?).
Война, которая на самом деле мир, министерство любви, 2+2=5, раз сказала партия, то это правда и так и должно быть и было всегда, даже если пять минут назад 2+2 было 4. До абсурдности смешной момент, когда враг в считанные секунды меняется и транспаранты "врут", "происки врага" - если честно от этого, при чтении, становилось не по себе. До конца я верила, что кто-то предаст, а кто-то не сможет, а итог оказался реальностью, комната 101 сделала свое дело.
После чтения не покидает ощущение, что это уже надвигается и происходит, старший брат и общество, описанное в романе становится реальностью. "Мы улучшаем условия жизни! Мы живем лучше предков! наука и образование стали доступны и улучшаются с каждым днем" - но если открыть глаза на реальность, кругом обшарпанные стены, образование шагнуло двумя ступенями ниже, а бесплатной медициной упаси боги воспользоваться.
Интересная и актуальная книга в наше время, да возможно таковой останется еще и на долгие годы. 9 из 10.
#книжный_марафон
#бумажный_марафон
#БК_2019 (Произведение из зарубежной классики)
Актуальная - не то слово.. С тех пор как познакомилась с этой книгой и Скотным двором, всё чаще понимаю, что он был прав.. и очень часто хочется сказать "как и завещал нам дядя Оруэлл"..
@alyonaivanishko, это точно. Истину глаголил!