Рецензия на книгу Полиция от milenaya
Несмотря на закрученный сюжет и незаурядную тему преступлений «Полиция» не стала для меня лучшей книгой серии, она получилась цельной, стабильной, но без вау эффекта.
В Осло опять все не спокойно, кто-то убивает полицейских на местах не раскрытых ими же преступлений, вся полиция мобилизована на поиски преступника, но нет ни единой зацепки. К расследованию в качестве консультанта привлекают Харри Холе, который с неохотой, но все же берется за раскручивание клубка убийств. Вот здесь я закатила глаза, и тяжело вздохнула, опять автор мусолит одну и ту же тему - уговоры Харри взяться за расследование. Самого детектива на страницах мало, первая половина вообще проходит без него, для меня это был большой минус, да, я привыкла и полюбила уже всех героев серии, но книга о Харри без Харри, воспринимается как обман. Второй ложкой дегтя стала тема коррумпированных полицейских, это же уже было в предыдущих частях, и я так сильно переживала, как детектив расправится с Томом Волером, что новый «злодей» проходит эмоционально ровно, с ноткой «ну вот опять», но не более.
Сам Харри одомашнился, мягкий и пушистый, но искорка борца все же проглядывается, хотя я не узнаю его в таком гриме. В первых частях я придиралась к автору, что он спекулирует темой алкоголизма главного героя, так вот, забираю свои слова обратно, пусть лучше пьет, чем будет распускать столько соплей.
Книгу будет довольно сложно читать в отрыве от предыдущих частей и точно с нее не стоит начинать знакомство с серией. Перечитала свою рецензию, складывается впечатление, что книга мне не понравилась, на самом деле это хороший детектив, но без восторга, слишком много одинаковых ходов автора из книги в книгу и это подпортило впечатление.