Рецензия на книгу Царь Эдип от uliya_din

Ни одной рецензии. Ну что же, буду первой.
"Эдип-царь" - трагедия Софокла. Родители Эдипа, испуганные предсказанием о том, что Эдип убьет отца своего и поделит свадебное ложе с матерью, приказали слуге выкинуть ребёнка в лесу, но слуга испугался преступления, и отдал младенца пастухам. Малыш был усыновлен царём Коринфа. Повзрослев, Эдип узнал о страшном предсказание, и решил уйти от приёмных родителей, чтобы избежать злой Судьбы. около самых Фив на юношу чуть не наехала колесница, и путешественник убил старика, и трёх всадников. Одному удалось сбежать. Старик, сидевший там, был отцом Эдипа. Эдип становится правителем Фив и берёт за жену вдову старика - Иокасту. Через 15 лет настаёт эпидемия чумы. Пытаясь найти причину болезни, жители Фив обращаются к оракулу, который говорит, что должен умереть убийца Лая (отца Эдипа). Поиск истины доводит Эдипа до горькой истины - он и есть тот убийца, и ему не удалось спастись от злой Судьбы. Мать его, и по совместительству жена, Иокаста, не выдерживает позора, и убивает себя. Сам Эдип - выкалывает себе глаза, обрекает себя на слепоту. Он горд собой, и уверен, что может ещё помочь людям.
Советую прочитать всем.
Спасибо за внимание.