Рецензия на книгу Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов от suuushi

Почему общество не считает акушерок героинями, хотя должно бы? Почему им придают столь маленькое значение? Их до́лжно бы возносить до небес. Но не возносят. Ответственность, которую акушерки берут на себя, безмерна. Их умения и знания исключительны, но принимаются как нечто само собой разумеющееся и обычно недооцениваются.
"Вызовите акушерку" - это
- Лондон 1950-х годов
- грязь и нищета
- радость и горе.
"Вызовите акушерку" - это не только художественное произведение о жизни акушерок, но и рассказ об их недооцененной и непростой работе из первых уст. Это как "Дамское счастье" Золя только не про продавщиц, а акушерок. С неприкрытой правдой жизни, с формой медсестер и без блеска витрин. Перед читателем история Дженни Ли, основанная на воспоминаниях самой Дженнифер Уорф.
Дженни Ли - молодая акушерка, работающая в Ист-Энде под началом монахинь общины. Хоть повествование и ведется от лица Дженни, о самой мисс Ли известно совсем мало. Не больше, чем про остальных медсестер и монахинь. Дженнифер Уорф не церемонится с читателем и уже в первой главе описывает процесс родов со всеми неприглядными подробностями. Вы знали на что шли, когда выбрали книгу про акушерку. Но не бойтесь. 608 страниц книги это не только описание родильных процессов. Это еще измены, бордели, сумасшествие, безграничная любовь, болезни, самоотдача, вера в чудо. Через призму акушерской деятельности Уорф описывает послевоенный Лондон и в большинстве своем жизнь малообеспеченных семей. Запах немытых тел, комнаты с брезентовой крышей, семья из 25 человек в 2х комнатах. И женщины, женщины, женщины... Читатель узнает быт и обычаи того времени.
В книге автор успевает описать самые распространенные ситуации того времени: эклампсия,
смерть во время родов, чернокожий ребенок у белых родителей, сифилис, домашнее насилие, недоношенность, поперечное предлежание плода. Пару раз сердце сжималось от переживания и все внутренности скурчивало от некоторых описаний, но в целом этот роман о людях и такой ценной профессии как акушерка. Читать стоит хотя бы ради того, чтобы отдать должное всем женщинам того времени: акушеркам, медсестрам, матерям, бабушкам.
Прям захотелось прочитать, но она, увы, белая :D
@jasa_anya, мы не против дополнительных тэгов-снарядов)))
Заинтересовала ты меня книгой) Надо будет почитать, еще и цвет такой хороший и подходящий))
@SKantor, вот благодаря цвету я наконец-то до нее и дошла)) хотела сразу вторую взять, но говорят она грустная довольно, так что решила пока разбавить книгой про целлюлит))))
@suuushi, книга про целлюлит это отдельное веселье)