Рецензия на книгу Ночь в одиноком октябре от Anna_vitohina
«Вечером принес Джеку тапочки и лежал у его ног возле жарко пылавшего камина, а он курил трубку, потягивал шерри и читал газету. Он зачитывал вслух все, что писали об убийствах, поджогах, членовредительстве, тяжких ограблениях, осквернении церквей и необычных кражах. Приятно иногда просто так посидеть и насладиться домашним уютом»…
Это мой любимый отрывок и в нем, для меня, вся книга. Много иронии, юмора, преувеличений, приключений и шикарная солянка из персонажей – вот ингредиенты для захватывающей истории.
С первых строк, без вступления и каких-либо объяснений Желязны погружает нас в эпицентр происходящего. В отличии от многих историй, мы не наблюдаем за началом, мы уже в гуще событий с первой строки. Все что мы знаем герои – участники какого-то таинственного Ритуала, что произойдет на Хэллоуин. Кто друг, кто враг не знают даже сами персонажи, что уж говорить о читателях.
Главный герой — это собака Нюх, что уже по себе необычно. Не люди выведены на первый план, а их спутники и помощники.
Каждая глава, как осколочек истории. Складывая их в кучу создадим общую картину. Здесь мы увидим и Дракулу и Шерлока и многих других..Легкий стиль, минимум описаний и душевных скитаний персонажей, много действий, немножко детектива и поучительная история – вот моя краткая характеристика. Это история, как без начала, так и без конца. Финал не был какой-то завершающей точкой, просто еще одна Игра закончилась, и я уверенна впереди подготовка к следующей.
По-настоящему атмосферная осенняя книга, чего очень не хватает в это адски жаркое лето.