Рецензия на книгу Граф Монте-Кристо от marty_murr

#книжный_марафон
#сапер
#СкоТинкиВинки
"Вы умеете так любезно исправлять свои ошибки, что хочется поблагодарить вас за то, что вы их совершили"
Прекрасный роман о любви, дружбе, возмездии и о прощении.
Эдмону Дантесу наконец-то улыбнулась удача. Ему 19 лет и его жизнь набирает обороты. Совсем скоро он станет капитаном корабля, женится на прекрасной даме сердца, спасёт от бедности своего отца и сделает его чуточку счастливее. Но удача весьма коварная дама и бок о бок с ней идут люди, чьи души поражены зависитью. В один миг ломается множество судеб, а один удачливый юноша и вовсе стирается с лица земли.
Граф Монте-Кристо - загадочный мужчина, который с лёгкостью всех располагает к себе. Он сказочно богат и внешне притягателен. Все хотят стать его друзьями и хоть на миг приблизиться к разгадке тайны графа. Монте-Кристо, в свою очередь, весьма дружелюбен и всем пытается помочь, но не стоит забывать, что у него есть на всё свои мотивы.
В книге множество героев, без которых сюжет не смог бы сложиться в единую картину. Каждый на своём месте и имеет своё предназначение. В книге минимум описаний и максимум диалогов, от чего роман читается легко и не отпускает даже поспать. Он очень динамичный и яркий, а это, на мой взгляд, огромный плюс для произведения такого объёма.
Во время прочтения невольно начинаешь принимать сторону одного из персонажей и оправдывать все его действия, даже если они кажутся слишком жестокими. А так ли они жестоки на фоне того, что случилось с этим героем в прошлом? Да, в одном месте получился явный перебор, но это не герой виноват. Виноваты те, кого по итогу нагнала расплата за прошлые поступки. За всё надо платить, хоть иногда цена и слишком высока.
Я поражена, что главный герой не сломался под всеми ударами судьбы и очень переживала, что однажды он настолько станет одержим местью, что потеряет рассудок и перейдёт все границы. Главное в такие делах - вовремя остановиться и вспомнить, что есть не только месть, но и милосердие.
Ещё раз скажу, что роман потрясающий и просто обязан быть в категории "must read" у всех. Обязательно перечитаю его лет через десять и возможно взгляну на него с другой стороны, но что-то мне подсказывает, что моё мнение не изменится с годами.