Рецензия на книгу Книжный вор от katenok1616
"На двери была намалевана звезда цвета горчицы. Небрежно начертанные слова ЕВРЕЙСКАЯ МРАЗЬ подтекали по краям".
Война - это страшно. Помню смотрела один фильм, где главному герою и всем его сослуживцам показывали, как выглядят их враги - чудовища со страшными лицами и фигурами. И как после первого боя он писал матери - они такие же как мы, они ничем не отличаются, просто находятся по другую сторону. Так же и девочка Лизель, в отличие от героинь советской литературы, персонаж, который находится в Германии.
Что больше всего меня поразило в книге - постоянные обзывательства приемной матери, без "свинуха" у неё не обходилась ни одна фраза брошенная Лизель. Что так же резало глаза - это отношение Макса к себе, что он не достоин, что он жалкий еврей. Так же Лизель и её приятель Руди - автор показывает нам просто детей, которые могут связаться с компанией и стать такими же воришками и воровать не только книги, они дерутся и ругаются, не падают в обморок при слове "шлюшка", они живут как и все дети, что-то делая правильно, а что-то наперекосяк, поэтому в них и веришь.
Немного сложно было читать из-за слов на немецком языке вставленных в текст - это тормозило чтение. После чтения такой литературы нужно немного поразмышлять над прочитанным, обдумать всех героев, а я прям с последних страниц и сразу писать рецензию. Но даже без размышлений и длительного анализа произведения - книга мне запала в душу и вызвала много разных эмоций.
10 из 10! Спасибо большое автору!
#книжный_марафон
#ненадоЛяЛя
#путешествие_во_времени (Мировые войны)
#Ланкастеры
Моя любимая книга! Подкупают не только те страшные реалии, что развернулись на страницах книги, но и буйство красок, то, как автор решил преподнести эту историю.