Рецензия на книгу Меч Предназначения от TorP

Неплохое фэнтези о герое – мечнике с повышенной ловкостью. Немного о Ведьмаке – мутант, одиночка, путешественник, любитель приключений, плейбой, мастер меча. Отсутствует навязчивое стремление навязать другим свое виденье справедливости. Где-то мизантроп, где-то носитель либеральных ценностей, космополит, представитель философии постмодернизма. Не верит в борьбу за идею, верит в борьбу за друзей. Не любит сложных рассуждений. Похоже, как будто, героя Ремарка из романа “Три товарища” поместили в вымышленный мир с магией и монстрами. Герои получает повышенную ловкость, силу, владение мечом, небольшую магию. Не против выпить, погулять – не большой моралист. Воспринимает свое ремесло по истреблению монстров почти как рутину. Мне кажется, что цикл так популярен потому что отражает стремление современного человека к свободе, эдакое перекати-поле, показывает отказ современного человека сражаться и убивать за какую-либо философию, идею. Тем не менее, череда событий ввязывет Ведьмака в конфликт с могущественными представителями мира. Некоторые книги понравились, весь цикл нет – слишком поражает почти мальчишеская легкомысленность персонажа, которая приводит к жертвам.
#сапер
#книжный_марафон.