Рецензия на книгу Дверь в стене от nuta2019

#книжный_марафон
#загадочная_пирамида
Я так погляжу, что Уэллс не просто один из основоположников фантастического жанра, но и кладезь идей для последователей. Этот рассказ хорош, очень, но оставляет за собой впечатление скудности. Мне мало того, что поведал автор, мне нужно больше подробностей, мне нужен взгляд от первого лица, а не пересказ от того, кому рассказал непосредственный участник событий. Не хватает эмоциональной вовлечённости, описаний, переживаний.
О чём речь? Мужчина делится откровениями, рассказанными его знакомым, который по совместительству довольно известный и влиятельный человек. Тот в детстве обнаружил таинственную дверь в стене, в которой дверей не предполагалось, а войдя в неё обнаружил множество чудес, которые не могли не завоевать места в живом воображении мальчишки. Только вот его поразили да и выпроводили – время, мол, не пришло ещё. Тут включилась одержимость, тем более усиливающаяся из-за ограниченной после происшествия свободы передвижения. Годами он лелеял надежду, но и в своём мире жизнь не стоит на месте. С каждым годом у героя копится багаж обязанностей и привилегий, который становится его якорем: взять с собой нельзя, оставить невозможно. Дверь появляется раз за разом, всё чаще, всё ближе, доводя до исступления... Войдёт ли герой вновь в страну обетованную? Что его там ждёт?
Обидно, что по большей части сюжет и развязка оказались предсказуемы. Но очень любопытно, что современные авторы не оставляют эту тему без внимания, так или иначе обыгрывая, вспоминая. У Макс Фрай в одном романе вообще бар назывался "Дверь в стене" и вроде как его тоже могли найти не все и не всегда) милота)
Зато какой приятный финал! :)
@vandal, о да)