Рецензия на книгу Ведьма-хранительница от SKantor

Кажется впервые за долгое время я нашла себе новую любимую трилогию. По-крайней мере, вторая часть истории про Вольху понравилась мне даже больше, чем первая, что стало очень и очень приятным сюрпризом. Если и заключительная книга окажется такой же классной.. впрочем, не надо бежать впереди паровоза, пока у речь идёт о второй книге.
Вольха, великая и ужасная Редная закончила свое обучение школе Пифий, Магов и Травниц, да ещё и с отличием. Теперь только и надо, что найти приличную работу, и жить себе припеваючи. Но это же Вольха, какая приличная работа? Нет, ей подавай обещанное Леном место верховной ведьмы Догевы. Жаль, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Несмотря на то, что фэнтези юмористическое, эта часть вышла серьёзней первой части. Если читая "Профессия: ведьма", хотелось просто смеяться с происходящего, то здесь, даже зная, что все должно быть хорошо, тем не менее начинаешь переживать за главных героев. Хотя юмор никто не отменял, его тоже достаточно будет.
И снова не могут не радовать персонажи. К уже полюбившимся Вольхе и Лёну( которого тут слишком мало, но надеюсь третья часть все исправит) добавляется ещё пара очень интересных по-своему персонажей. Орсана - молодая наемница с не самым легким характером, но зато она умеет дружить и быть преданной, правда проблем от неё тоже хватает. Ролар - ещё один представитель вампирской расы, который не так крут, как Лён, но в паре с Орсаной становится просто максимально ярким персонажем. Их взаимные подколки просто прекрасны.
Мне очень нравится, что в этой трилогии абсолютно нет упора на любовную линию. Нет, она вроде и очевидна, но при этом, не поставлена в центр повествования. Никаких длинных романтических сцен, никаких любовных страданий. Но при этом, любовь тут есть, и в нужный момент свою роль она сыграет. Эх, писателем янг-эдалта поучиться бы вплетать любовную линию именно таким образом.
Не могу также не отметить сам мир, в котором все это происходит. Он вроде и не прописывается специально, но при этом, разнообразен. Ни одна раса не описывается подробно, за исключением может вампиров, но при этом, в течении книги попадаются гномы, тролли, русалки, драконы, домовики, кикиморы, мельком упоминаются эльфы и дриады и прочие существа менее понятных рас. А о людях забывать тоже не стоит, они ведь тоже раса. Иногда попадаются краткие экскурсы в историю Белории, что тоже не может не радовать.
По итогу, продолжением я осталась очень и очень довольна. Теперь очень хочется бежать читать заключительную часть, но я попробую растянуть это удовольствие на подольше.
#книжный_марафон
#Йорки